19 мая 2021 06:31

Ложная логика

Молодой человек попросил своего приятеля сфотографировать его. А сам полез на крышу вагона – под контактный провод. Сухой треск – и он уже лежит без сознания на путях с тяжёлыми ожогами и переломами.

Кто-то скажет: постойте, я об этом случае давно знаю! Нет, уважаемый читатель. Вы, может, и видели в газете сообщения о подобном в позапрошлом и прошлом годах. А теперь вот появились свежие. Причём с оптимистическим финалом: пострадавший остался жив, хотя и надолго обеспечил врачей работой.

Почему же это повторяется вновь и вновь? Может быть, оттого, что в обществе к подобным происшествиям зачастую относятся очень странно. Судите сами: газеты назвали случившееся «трагедией». А заканчивалась новость примерно так: транспортная прокуратура внимательно изучает, по правилам ли стоял злополучный вагон и как обеспечивался доступ на станцию.

Мы забыли высокий смысл самого понятия «трагедия». А подразумевает оно героя, жертвующего собой, чтобы разрешить острые противоречия мира, спасти жизни других ценой своей. Именно так. Чью жизнь сделал лучше человек, полезший под контактный провод? Свою? Медиков? Или, может быть, работников станции?.. Он бы знал, сколько у них тяжёлой работы, как строго спрашивает с них начальство. И теперь они, кроме всего прочего, объясняются с правоохранителями и думают, что им светит при всём этом раскладе. Нет, слово «трагедия» точнее было бы применить именно к движенцам, ведь им придётся отвечать неизвестно за что.

В скольких местных газетах услужливые адвокаты объясняют гражданам их права: если даже по своей вине пострадали на железной дороге, судитесь с ней. Закон будет на вашей стороне, ведь она – «источник повышенной опасности».

Странный подход, опирающийся на ложную логику. Если следовать ей, можно сунуть палец в розетку и требовать к ответу энергетиков. Или падать в пьяном виде с балкона и добиваться компенсации от строителей, построивших «опасный дом». А может, стоит заблудиться в лесу и потом заставить раскошелиться лесничество?

Можно предположить: родственники подростка, не научившие его беречь себя и не создавать проблем другим, обратятся в суд. А их адвокат расскажет судье об отсутствии вблизи вагона плаката с предупреждением об опасности электротравм.

Снова пойдёт в ход слово «трагедия»...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30