11 мая 2021 10:35

Самим дешевле

В Новосибирске представили автолабораторию для энергетиков

Вчера в Новосибирске специалистам ОАО «РЖД» продемонстрировали возможности высоковольтной поверочной лаборатории на базе автомобиля VW Crafter (ВЛП).

Иван Паштаев, руководитель проектов ЗАО «СпецАвто­Инжиниринг»
– Иван Александрович, интересна ли такая техника железнодорожникам?
– О работе автолаборатории, созданной учёными отрасли при поддержке департамента технической политики ОАО «РЖД», мы уже имеем положительные отзывы с двух дорог: Куйбышевской и Западно-Сибирской. ВПЛ, поставленные туда в 2011 году, работают в полную силу.

– Какова основная функция ВЛП?
– Основное назначение лаборатории – проведение поверок установленных на тяговых подстанциях трансформаторов тока и напряжения.
Также оборудование лаборатории позволяет проверять различные измерительные приборы на объектах энергоснабжения, в том числе входящие в состав систем коммерческого учёта электроэнергии.
Ранее всей этой работой занимались сторонние организации, за услуги которым приходилось платить немалые средства.

– Сколько нужно ОАО «РЖД» подобных машин?
– По одной-две лаборатории на каждую дорогу в зависимости от её размеров и объёма выполняемых работ.
Две магистрали я уже назвал. В этом году лаборатории поставляются на Московскую, Октябрьскую и Красноярскую дороги. В 2013 году планируются поставки на Горьковскую, Северо-Кавказскую, Свердловскую, Южно-Уральскую и Восточно-Сибирскую дороги.
Отмечу, что на основании рекомендаций специалистов с дорог мы производим обновление существующей комплектации. Так, по их просьбе в 2013 году в лаборатории будут установлены системы ночного освещения, геолокации, видеорегистрации дорожной обстановки, очистки и ионизации воздуха.

Беседовал
Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30