21 апреля 2021 14:10

Наше время

Студотряды завершили работу на олимпийских объектах РЖД

Студенческая стройка – хороший профессиональный опыт, гармонично сочетающийся с романтикой и авантюризмом.

Студенты получили важные участки работ и опытных наставников
Машина ползёт по горному серпантину: движение замедляют фуры со строительными материалами. Руководитель зонального штаба студенческих строительных отрядов на инфраструктурных объектах Игр-2014, возводимых ОАО «РЖД», Андрей Живой проводит экскурсию, с гордостью рассказывая о своём вкладе в сочинскую Олимпиаду.
– В 2011 году мы работали на этой тяговой подстанции у тоннельного комплекса № 4, а на этом участке в 2010-м укладывали габионы, а вот там находится вахтовый посёлок, в котором я жил.

Андрей здесь в третий раз. После первого трудового семестра в 2010-м сомнений по поводу того, как проводить лето, не было: универсальная школа жизни, профессиональная практика, новые технологии, о которых ещё не пишут в учебниках, общение, друзья от Калининграда до Хабаровска.
– Жаль, что в следующем году студенты не будут задействованы на стройке – она подходит к своему завершению, – с грустью замечает Андрей и продолжает рассказывать про уникальность совмещённой (автомобильной и железной) дороги Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», которую эти годы строили ребята. –

Главная особенность трассы в том, что она проходит по горной местности. Здесь сложные условия для строительства, много криволинейных участков. При проектировании инженерам необходимо было учесть все нюансы природного ландшафта.

Собрание командиров и комиссаров студотрядов в зональном штабе напоминает советский фильм о стахановцах и героях труда. На столах рядом с блокнотами, ручками и телефонами пыльные каски, рабочие перчатки. На повестке – итоги творческого фестиваля, День ударного труда, спартакиада, конкурс отрядных уголков. После горячего обсуждения рабочих моментов одни просят увеличить объём работ, другие – поменять состав команды по футболу. Слово берёт командир зонального штаба международной студенческой стройки «Сочи-2014» Геннадий Громяцкий:
– Поздравляю нас! Мы перевалили за «экватор» (отработали полсмены. – Ред.)! Прошу вас быть ещё более внимательными и осторожными: может возникнуть чувство, что вы набрались опыта, всё уже умеете, появится самонадеянность. Ключевое внимание – технике безопасности. Я думаю, никто не хочет уехать домой раньше времени. А ещё, по стройотрядовской традиции, 31 июня у нас будет Новый год, а 8 августа – 8 Марта. Давайте вместе придумаем, как интересно и весело отметить эти праздники. И не забываем про «сухой» закон.

На сцене Зелёного театра – песни о стройотрядовских буднях, национальные танцы, театральные постановки, в зале – смех, радостные аплодисменты, подбадривающие крики. Многие ребята приезжают не первый год, знают, на что способны их друзья. Стройотряд «Искра» из Омска встречают как настоящих звёзд: их прошлогодняя песня «Всем привет из Омска» стала хитом и разлетелась по страничкам социальных сетей. Лирическую песню «Говорим всем «прощай» о верных друзьях, «возведении истории», «воплощённых мечтах» ждёт такой же успех. Битбоксер Руслан Шалагин из отряда «УРАЛ» срывает громкие аплодисменты, в зале нет равнодушных к его таланту.

В мягких летних сумерках, после 8-часового рабочего дня, дороги с места работы до вахтового посёлка, ужина и честно выстоянной очереди в душ студенты разбредаются по вахтовому посёлку «Хурмовый сад». На волейбольной площадке и футбольном поле готовятся к спартакиаде, в комнатах играют на гитаре, обсуждают новости, рассказывают о национальной кухне и традициях.

В «Хурмовом саду» живут студенты из России, стран СНГ и Балтии. Это территория, свободная от стереотипов и «трудностей перевода». «Только на первый взгляд мы разные, а так у наших стран и у нас самих много общего», – говорят сами студенты. Все понимают, что это честь – представлять свою страну в таком масштабном проекте. Устают на работе, ждут выходных, чтобы поехать на море, скучают по родным. Ребята с удовольствием рассказывают о сложном отборе, который им пришлось пройти, чтобы приехать в Сочи, о подготовке к творческому конкурсу, о новых знаниях и опыте.
– По тем мостам, дорогам и тоннелям, которые мы сегодня строим, будут ездить люди. Мы несём ответственность за их безопасность и свою работу делаем на совесть, – говорит Павел Сыкал из Украины.

В начале летнего трудового семестра произошла трагедия в Крымске. От студенческих строительных отрядов ОАО «РЖД» для ликвидации последствий и помощи пострадавшим были отправлены 18 добровольцев. Ребята помогали пострадавшим, участвовали в распределении и раздаче гуманитарной помощи. «Какие могут быть сомнения, когда людям нужна наша помощь?» – такую гражданскую позицию студентов оценили администрация города Сочи и руководство ОАО «РЖД», объявив добровольцам благодарность на торжественном закрытии трудового семестра студотрядов, состоявшемся 21 августа в Зимнем театре Сочи. Этот семестр стал последним на объектах транспортной инфраструктуры Игр-2014, возводимых ОАО «РЖД». За четыре года в сочинской стройке приняли участие более 2800 студентов из 10 стран.

Командир отряда «УРАЛ-1» Денис Колотовкин принял из рук вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова переходящее знамя лучшего студенческого отряда по итогам трудового семестра 2012 года. При определении лучшего отряда учитывались производственные показатели работы, а также участие в спортивных и творческих мероприятиях.

Дмитрий Шаханов, обращаясь к стройотрядовцам, заметил:
– Мне очень нравится лозунг, с которым вы приезжали сюда все четыре года, «Наши победы начинаются сегодня!». Важно, что речь идёт не только о наших будущих олимпийских достижениях, но и о личных успехах каждого из вас.

Ольга Потёмкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30