21 октября 2021 17:06

Прибыль из мусора

Учёные помогают решить проблему утилизации бытовых отходов

В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и целом ряде других городов за последнее время ввели в строй современные комплексы оборудования глубокой оптико-механической сортировки отходов и материалов.

Современные технологии должны сделать утилизацию мусора выгодным делом
Благодаря им при помощи специального сканера в инфракрасном свете теперь можно выявлять до 2 тыс. различных компонентов мусора.

Как сообщила доцент Пермского научно-исследовательского политехнического университета Наталья Слюсарь, такое оборудование позволяет определить, какие фракции нужно только перерабатывать, а какие можно и сжигать.

Комплекс различает до 200 видов пластика, в том числе содержащих хлор. А именно их ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке, чтобы ядовитый газ не попал в атмосферу.

По замыслу инвесторов внедрение новых комплексов должно помочь реализовать региональные программы утилизации твёрдых бытовых отходов. Например, в Перми через три года доля отходов, направляемых на переработку для извлечения вторичного сырья, должна увеличиться с нынешних 2 до 40%.

Согласно расчётам специалистов, использование полученных в результате утилизации материалов позволит переработчикам ежегодно получать прибыль в размере более 254 млн руб.

Однако реализация подобных планов невозможна без внедрения цивилизованной технологии сбора отходов. Как установили учёные университета, для извлечения вторсырья сейчас перерабатывается не более 2% бытового мусора.

Раздельному сбору отходов мешает неграмотность населения, не получающего достаточно информации о пользе новой технологии. Не хватает логистически выстроенных цепочек сбора, вывоза, сортировки и утилизации мусора.

Например, нет структур, ответственных за транспортировку и разделение на фракции коммерчески выгодных видов вторичного сырья: картона, стекла, пластика, ветоши, металла.

По мнению Натальи Слюсарь, для решения проблемы нужно, чтобы региональные органы власти чётко сформулировали заказ на цивилизованную переработку бытовых отходов для среднего и малого бизнеса.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Недавно в Перми открыли станцию сортировки и перегрузки мусора мощностью 60 тыс. тонн в год. На ней биофракции сжигают методом бескислородного пиролиза.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31