19 апреля 2021 01:55

Дорогое крушение

Осуждены воры, спровоцировавшие сход грузовых вагонов

В Челябинске вынесли обвинительный приговор трём злоумышленникам, совершившим более двух десятков краж чёрного металла из грузовых вагонов.

Действовали преступники под покровом ночи: забирались в полувагоны и сбрасывали металл на насыпь. Позже подъезжали на автомобилях и вывозили краденое в пункты приёма металлолома.

В октябре прошлого года преступники в очередной раз пошли на своё чёрное дело.

В девять утра в районе станции Второй разъезд Южно-Уральской дороги они обнаружили поезд с металлоломом, следовавший на Челябинский комбинат. Поезд только тронулся, а под откос полетели с платформ 50-килограммовые брикеты, предназначенные для переплавки. Всего за 19 минут преступники перетаскали около 10 тонн. Но несколько брикетов упали под колёса следующего вагона, который сошёл с рельсов, за ним и другие.

Платформы искорежили полотно, парализовали движение по всей линии.

Злоумышленники, не обратив внимания на сход, продолжали заниматься воровством металлолома. Остановка пошла им на пользу. Но забрать добычу они не успели – подъехали работники дороги (восстановительный поезд) и транспортные полицейские.

Двоих сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать по горячим следам. Ими оказались ранее судимые за грабёж местные жители. Личность ещё одного преступника была вскоре установлена, его задержали в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. Следователи доказали причастность задержанных и к другим хищениям грузов из вагонов, совершённым на этом участке дороги.

В сентябре судьи сочли доказанной вину всех троих обвиняемых по статье «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору».

Одному из них предстоит провести в исправительной колонии общего режима 3,5 года, второму – 3 года и 9 месяцев. Третьему повезло больше – ему назначено наказание в виде 2 лет и 10 месяцев лишения свободы условно. Сообща они должны будут возместить потерпевшей стороне, ОАО «РЖД», ущерб в размере около 100 тыс. руб.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30