16 апреля 2021 03:26

Закон и обстоятельства

На Казанском вокзале столицы прошёл рейд по выявлению нелегальных мигрантов

Тактикой проверки избрали одновременный удар по трём проблемным точкам Казанского вокзала – подземной части, где сосредоточены многочисленные кафе, предлагающие блюда среднеазиатской кухни, перрону, с которого вот-вот должен был отправиться поезд Москва – Душанбе, и багажному отделению.

Не все трудовые мигранты одинаково незаконны
Уже в подземном общепите было выловлено несколько нарушителей. Молодые люди характерной наружности при виде группы сотрудников миграционной службы начинали что-то бессвязно бормотать на ломаном русском языке. Поняв, что дела обстоят серьёзно и им грозит как минимум штраф, максимум – выдворение, они и вовсе забывали русский язык.

Внезапно онемевших товарищей отдавали под присмотр бойцов ОМОНа, которые, собирая группы, конвоировали нелегалов в дежурную часть линейного управления МВД на станции Москва-Рязанская.

Особо «урожайным» стал выход к душанбинскому поезду. Он ушёл, а на платформе остались сотни провожающих. Бордовые жилетки и полицейская форма произвели прогнозируемый эффект – многие попятились, стараясь просочиться в город любыми способами: скача через пути с платформы на платформу, перевалившись через подоконник открытого окна зала ожидания, а то и перемахнув через забор в конце перрона.

Через «правоохранительный фильтр» проходили только те, кто был уверен в своих документах, либо зазевавшиеся нелегалы. В итоге в «изолятор» к бойцам полицейского спецподразделения с платформы попали около 30 человек, среди них были и «конкуренты» сотрудников миграционной службы – у предприимчивых товарищей обнаружили чистые бланки регистрации, разрешений на работу, поддельные печати столичного УФМС.

Конвоирование задержанных в дежурную часть через скопление пассажиров стало для сотрудников полиции нелёгким делом – то и дело мигранты пытались оторваться от строя и скрыться в толпе. Уже через сотню метров пути к особо прытким приставили персональное сопровождение.

Особого внимания удостоилась постройка, расположенная на задворках багажного отделения. Оказалось, не зря. Появление инспекции вызвало панику в рядах многочисленных рабочих, занятых в реконструкции здания. Полицейские привели в дежурную часть несколько десятков нелегалов.

Подводя итоги рейда, старший инспектор по особым поручениям столичного управления ФМС Вадим Якушев сообщил о 60 задержанных нелегалах.
«Главное нарушение у всех задержанных – отсутствие постановки на миграционный учёт, – сказал он. – Вместе с полицией мы будем устанавливать их личности и проверять законность пребывания на территории страны. В дальнейшем их или оштрафуют на сумму от 2 до 5 тыс. руб., либо оштрафуют на ту же сумму и выдворят из страны».

Пойманные мигранты выстроились в коридоре дежурной части. «У меня родители дома, в Узбекистане, а там денег не платят: вот и приехал заработать, – рассказывает задержанный Амир. – За справку отдал 18 тыс. руб., говорили, что она настоящая, а сейчас оказалось, что нет».

Его сосед по строю Самат в столице давно. Он рассказывает примерно ту же историю: приехал на заработки из Таджикистана, пытался устроиться в торговлю, но не заладилось. Вот и стал штукатуром – односельчанин научил. А дома – жена, дети. Большую часть заработка отправляет им. Он уже не раз попадался в руки сотрудников ФМС и полиции, но отделывался штрафами. «А если депортируют?» – спрашиваю. «Всё равно вернусь, выхода нет», – ответил Самат.

Люди, уличённые в подделке миграционных документов, скорее всего, останутся в России, но отправятся в места не столь отдалённые.

Довольны результатами крупномасштабной операции и полицейские. Заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства транспортного управления МВД по Центральному федеральному округу Валерий Свистунов отметил, что за первое полугодие 2012 году на столичных вокзалах полицейские задержали чуть более 300 нелегалов. Совместные усилия заинтересованных структур принесли впечатляющие плоды. Он выразил уверенность, что подобная работа пойдёт во благо пассажирам, ведь на вокзалах становится спокойнее и безопаснее.

Как рассказал «Гудку» представитель службы безопасности департамента железнодорожных вокзалов Павел Шмелёв, в договорах аренды площадей, заключаемых между ДЖВ и частным предприятием, особым пунктом предусмотрено расторжение соглашения в случае нарушения арендатором законодательства. «Служба безопасности постоянно проводит мероприятия по декриминализации и наведению порядка на вокзалах, – заявил Павел Шмелёв. – Рейды, пусть и меньшего масштаба, проходят регулярно. По результатам проведённого мероприятия будут приняты соответствующие решения: кому-то из арендаторов будет выдано уведомление о необходимости устранить нарушения, а к уличённым ранее арендаторам руководством могут быть приняты жёсткие меры».

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30