Осень законопроектов
Парламентарии готовятся закрывать нормативные пробелы для железнодорожников
![]() Самое большое внимание депутаты обещают уделить смешанным перевозкам |
Комитет Государственной думы по транспорту подготовил план разработки законопроектов, способствующих повышению эффективности работы железнодорожной отрасли.
Как рассказал «Гудку» заместитель председателя комитета Михаил Бричак, принято решение в течение осенней сессии рассмотреть проекты законов «О транзите», «О смешанных перевозках» и «Об организации внешнеторговых грузопотоков».
«Прогнозируемое увеличение межгосударственного грузопотока минимум на 40% поставит на повестку дня коренное преобразование нормативной базы и технологии работы наших таможенных органов, – считает депутат. – Они в своей повседневной рабочей практике демонстрируют технологическую и кадровую слабость и всё возрастающее несоответствие складывающимся потребностям транспортной отрасли и экономики в целом. Дополнительная нагрузка на таможню в виде прироста грузопотока может привести к её полному коллапсу. И, как следствие, созданию почвы для появления конфликтных ситуаций как с нашими внешнеторговыми партнёрами, так и с руководством ВТО».
По инициативе комитета в Думе пройдёт расширенное координационное заседание с участием крупнейших игроков рынка перевозок, прежде всего ОАО «РЖД», дочерних структур холдинга, частных транспортных компаний, Торгово-промышленной палаты, Евразийского экономического совета.
«Мы планируем выработать по итогам заседания комплекс предложений, на основе которых будет формироваться проект закона по оптимизации взаимодействия хозяйствующих субъектов транспортной отрасли и таможни», – отметил Михаил Бричак. По его словам, вторым важным блоком нормативной работы станет внесение на осенней сессии законопроектов, устраняющих противоречие между реальным положением на рынке услуг железнодорожников с закреплённым правовым статусом.
«Мы намерены разработать и внести на рассмотрение парламента проекты законов о статусе оператора и о смешанных – комбинированных перевозках, – говорит представитель комитета. – Они дадут определения прав, обязанностей и взаимной ответственности собственников подвижного состава, грузовладельцев, экспедиторов, операторов магистральной сети и тягового состава, владельцев терминально-дистрибьюторской инфраструктуры. Мы рассчитываем, что законы повысят и эффективность работы государственных регулирующих органов, уберут нормативные противоречия в их взаимодействии с хозяйствующими субъектами».
Президент Национальной ассоциации транспортников России Георгий Давыдов считает, что наиболее актуальным является парламентское обсуждение проекта закона о смешанных перевозках.
«Необходимость его уже давно перезрела, – отметил он. – Разработка проекта началась ещё в 1994 году, но до сих пор такого закона у нас нет. Хотя потребность в нём, учитывая смешанный характер большинства грузовых перевозок в стране, очевидна. Принятие этого закона должно стать приоритетом для комитета. При этом следует использовать значительный положительный опыт нормативного оформления и практического осуществления смешанных перевозок во времена СССР».
Заместитель начальника правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев добавил, что существенным содействием Думы работе отрасли было бы принятие в максимально сжатые сроки в качестве полноценных нормативных документов подготовленных компанией изменений в Устав железнодорожного транспорта.
«Наши предложения уже получили согласование ключевых ведомств – Минтранса и Минюста, – сообщил он «Гудку». – Прежде всего нужно установить, что инфраструктура должна быть платной при непроизводительном нахождении на ней вагонов, не относящихся к инвентарному парку. Существующее законодательство относительно этой оплаты чёткого ответа не даёт, поскольку оно было сформировано тогда, когда большинство вагонов были инвентарными и не существовало проблемы загромождения инфраструктуры частным парком. Второй важный момент – чёткое правовое определение статуса оператора. Должна быть установлена на публичной основе его обязанность предоставления вагонов грузоотправителям, страхования своей гражданской ответственности и регулирования операторской деятельности саморегулируемой организацией, членство в которой для компаний должно быть обязательным условием признания их операторами».
Леонид Григорьев