Расчётная пятилетка
Для ОАО «РЖД» установят долгосрочные тарифы
Все министерства поддержали предложение ОАО «РЖД» определить долгосрочные пятилетние тарифы на уровне инфляции.
![]() |
Вскоре грузоотправители смогут рассчитать свои затраты на пять лет |
По словам президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, установление долгосрочных тарифов позволит продвинуться в разработке сетевого контракта компании с государством.
«Вряд ли можно быть довольным тем фактом, что у нас экономическое планирование осуществляется всего на три года, в то время как у наших ближайших соседей существует долгосрочное планирование», – заметил Владимир Якунин.
«Установить долгосрочные тарифы для РЖД просило бизнес-сообщество, потому что стоимость услуг транспортировки включается в экономику любого проекта, – говорит руководитель департамента экономики ОАО «РЖД» Ирина Костенец. – Самой компании механизм формирования долгосрочной тарифной политики, исходя из определения экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли, позволит обеспечить расширенное воспроизводство основных фондов железнодорожного транспорта в соответствии с потребностями экономики страны в перевозках».
Ранее старший вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Михайлов говорил, что установление долгосрочных тарифов необходимо и для успешной продажи 25% минус одна акции ОАО «РЖД». «Мы должны представить потенциальным инвесторам план развития компании, чтобы они могли рассчитывать доходность своих инвестиций», – рассказал Вадим Михайлов.
Пятилетнее планирование будет введено с 2014 года. Как пояснил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, понадобится определённое время на адаптацию нормативной базы, потому что планируется и введение единого тарифа на перевозки в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, правительство должно принять долгосрочный прогноз развития экономики, на основе которого, по мнению чиновника, можно будет подготовить пятилетние планы индексации тарифов.
Пока, правда, эксперты отмечают, что точность планирования инфляции у Минэкономразвития заставляет желать лучшего. К примеру, месяц назад министерство пересмотрело свой прогноз по росту цен на 2012 год, повысив его с 6% до 7%, объяснив это плохими погодными условиями в стране и в мире, следствием чего стал непредсказуемый рост цен на продовольствие.
Сейчас действует прогноз социально-экономического развития страны на 2013–2015 годы, согласно которому инфляция снизится до уровня 4,5–5,5% в 2013 году и не превысит 4–5% в 2014–2015 годах.
Сергей Плетнёв