20 апреля 2021 06:45

Утро без тока

Авария на переезде задержала полсотни электричек

В 1.50 ночи с понедельника на вторник на переезде вблизи платформы Карачарово, расположенной на территории Москвы, грузовик «КамАЗ», проигнорировав красный сигнал светофора и начавшие подниматься устройства заграждения пути, выехал на переезд. Здесь он столкнулся с экспериментальным электропоездом Desiro, шедшим в Нижний Новгород на испытания.

Многотонный грузовик превратился в груду металлолома, попав под скоростной электропоезд
Электричка протащила грузовик 200 м и сошла с рельсов одной тележкой. Автомобиль полностью разрушен, но водитель остался жив, отделавшись травмами средней тяжести. Поезд получил незначительные повреждения, пассажиров в нём не было, не пострадала и локомотивная бригада. Однако три опоры контактной сети не выдержали удара мощного грузовика – линия электропередачи была оборвана.

Ночью из-за отсутствия тока на два часа задержался поезд Москва – Нижний Новгород, его отправили объездным путём. Утром вторника обесточенный путь грозил неприятностями множеству пассажиров оживлённого горьковского направления Московской дороги. Работники магистрали сделали всё возможное, чтобы этого не допустить.
«На место аварии тут же была стянута техника, прибыл восстановительный поезд со станции Перово. На ночной аврал вышли около ста работников службы автоматики и телемеханики, работали также и путейцы и энергетики», – рассказал «Гудку» главный ревизор дороги по безопасности движения Юрий Овсянников.

В 6.50 было восстановлено движение по первому и третьему главным путям. Через 25 минут прошёл первый поезд на электротяге – до него поезда по аварийному участку вели тепловозы. В 8.02 был открыт для движения второй путь.
«Частично движение на участке Кусково – Москва-пассажирская-Курская восстановили в семь утра, а затем электрички следовали с отклонением от графика в 5–6 минут. Авария привела к отмене трёх, опозданию 36 и сокращению маршрута 18 электропоездов», – сообщили «Гудку» в Центральной пригородной пассажирской компании.

Жители подмосковных городов Железнодорожный и Реутов добирались до ближайшей станции метро «Новокосино» на автобусах. Перевозку организовали ЦППК и министерство транспорта области.

К 16.00 аварийные бригады заменили опоры передач, восстановили контактную сеть первого и третьего путей. Ночью закончили работы и на втором главном пути, после чего движение было возобновлено.

Причины аварии выяснят правоохранительные органы. Пока же ясно, что вина в произошедшем лежит на водителе «КамАЗа».

Светлана Казанцева
Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30