11 мая 2021 23:04

Игра без скидок

Соперники приняли всерьёз новую дружину

Возрождённый ярославский «Локомотив» сыграл свой первый домашний матч в чемпионате Континентальной хоккейной лиги с «Атлантом» из подмосковных Мытищ.




Первую шайбу в матче забили ярославцы –
«Атланту» досталась трудная победа
В Ярославле и бурно радовались за дебютантов, и грустили по погибшей команде. Многие перед вечерним матчем снова пришли к могилам хоккеистов. Возложил цветы к каждому из 14 надгробий и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
– Мы приехали поддержать возрождающуюся команду и поболеть вместе с ярославцами, – говорит журналистам в фойе «Арены-2000» Владимир Якунин. – Сезон неплохо начали, хотя последняя игра не порадовала. Но это же спорт. Так не бывает, что сплошные победы. Ребята бьются – и бьются хорошо. Мы хотим, чтобы клуб восстановил свои позиции в Лиге. Понимаем, это будет непросто. Поэтому ставим задачу – зрелищный, активный, победный хоккей.

До игры ещё полтора часа, а у «Арены» уже тесно. Среди красно-белых локомотивских свитеров с именами погибших и новых игроков попадаются и жёлтые, атлантовские.
– Четверо пришли в тот звёздный «Локомотив» из нашей команды, но сыграть так и не успели, – вспоминают болельщики «Атланта» Андрей и Даша, приехавшие в Ярославль из Мытищ. – Утром все мытищинские фанаты возложили цветы, а уходили с кладбища со слезами. Сегодня мы будем болеть и за своих, и за ваших. Желаем ярославцам победы. Надеемся на встречу в плей-офф.

В толпе знакомые лица. Начальник Северной региональной службы развития пассажирских сообщений Сергей Пастернак пришёл в фанатском шарфе.
– Думаю, при нашей поддержке – а трибуны забиты, билетов нет – «Локомотив» победит, – надеется он. – Медалей в этом сезоне нам, может, и не добиться. Но в плей-офф выйдем обязательно. Команда подобралась боевая, настырная. Мы её уже почувствовали за первые четыре игры на выезде.

Наш разговор перекрывают аплодисменты и крики «Локо! Локо!». Это фанаты «Атланта». Они принесли венок к камню, где установят памятник погибшей команде.
– Жду положительных эмоций, – говорит бессменный лидер фан-клуба команды Александр Мешарес. – И все болельщики ждут позитива. Думаю, трагедия будет как бы параллельно с нами. А новая команда, надеюсь, сразу займёт то место в хоккее, которое было. Мы, болельщики, для того и созданы, чтобы поддержать ребят, надевших свитера с названием «Локомотив».

По его словам, ажиотаж перед матчем такой, что билет можно достать только у спекулянтов: кассы опустели через два часа после открытия.
– Вот мы и вернулись в соревнования высшего уровня – Континентальную лигу, – начинает церемонию открытия клубом сезона президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев.

Трибуны отвечают громоподобным скандированием «Ярославль!» и «Локо!».
– Это стало возможно благодаря усилиям большого количества людей. Болельщиков и руководителей самого высокого ранга. Огромное спасибо! Но основной вклад в работу по преодолению последствий трагедии и воссозданию нашей команды внесли «Российские железные дороги», – продолжает он.
– Сегодня удивительное событие под сводами этого дворца – играет восстановленная из пепла команда «Локомотив», – берёт слово Владимир Якунин. – Я приветствую преданных болельщиков команды, а также наших соперников и их болельщиков. Борьба будет бескомпромиссной. Борьба будет на победу.

Удары мемориального колокола с именами 37 погибших локомотивцев возвещают о начале игры. Теперь его звон будет предшествовать каждому домашнему матчу. «Ярославский бронепоезд! Хэй! Хэй!» и другие кричалки уже пущены в ход, а гола всё нет. Даже сектор фанатов «Атланта» уже машет флагами «Локомотива» и кричит, кажется, за Ярославль. И вот за пять минут до конца первого периода зал взрывается. Долгожданная шайба! Секунды абсолютного счастья подарил ярославцам 20-летний нападающий Даниил Апальков.

В перерыве мы с сыном вооружаемся палками-стучалками. Рядом замначальника СЖД по Ярославскому региону Сергей Манцевич примеряет фанатскую бейсболку:
– Настроение отличное, играют здорово. Команде сложно придётся в чемпионате, но надо надеяться. Будем ходить болеть, как время, работа позволят.
– Радостно, но пока впечатление двоякое – команда ещё не особо сыгранная, – оценивает ситуацию начальник отдела Северной по реформированию и работе с органами власти Александра Грецкая. – Всё впереди. Ребята очень стараются.

Анастасия из группы поддержки «Грация» тоже соскучилась по хоккею.
– Мы очень болеем за ребят, – говорит она. – Есть игроки, за которых сильно переживаем. Некоторых знаю лично. Помним и погибших, ходили на Марш тишины…

Но спорт есть спорт. Две шайбы в наших воротах. И даже замена вратаря на последней минуте матча не спасает. Итог – 2:1 в пользу гостей.

Но борьба была без скидок на трагедию. Без поддавков. И это лучшая оценка команде.
– Мы не то чтобы расстроились… – говорит один из юных болельщиков после матча. Но его перебивает 85-летняя бабуля в фанатском свитере с номером один и надписью «Варламов»:
– А я расстроилась, Вова! Ведь я точно знала, что мы выиграем!
– Чуть-чуть не получилось, всякое бывает, – утешает он её. – Команда строится. Победы придут.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30