11 мая 2021 22:54

В отличной форме

Крупнейшие спортивные игры собрали лучших атлетов отрасли



Всероссийская спортивная акция завершилась грандиозным физкультурным шоу

Яркая форма участников, воздушные шары, музыка, смех – финал Всероссийских игр «Спорт поколений» всегда похож на праздник. 24 команды, 12 этапов, по десять минут на прохождение каждого – в таком ритме участники боролись за звание лучших спортсменов холдинга.


Подбодрить участников пришли организаторы праздника


Канат тянут настоящие мужчины


С виду легко, но это серьёзный этап эстафеты


Пока взрослые состязались,
дети нашли на что потратить свою энергию


Проверено: у девушек меткость выше


Запустить мяч по нужной траектории без помощи сложно
Флаги подняты, спортсмены готовы – пора начинать. Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, приветствуя команды, подчеркнул значимость спортивных мероприятий для сотрудников компании. «Мы хотим, чтобы железнодорожники были здоровыми, сильными, укрепляли коллективный дух и корпоративные ценности. Горжусь, что у нас проходят такие события!» – подчеркнул он.

Глядя на всеобщее ликование, легко убедиться в том, что устроителям проекта удалось добиться главного результата – создать сплочённые, дружные команды, действующие как одно целое. «Самое интересное, что для участия в играх не требуется специальная подготовка, хотя команды, естественно, тренируются. Раньше на дорогах не было необходимого оборудования, теперь оно практически везде появилось. Надеемся, результат не заставит себя ждать», – отметил председатель Роспрофжела Николай Никифоров.

В группу «А» вошли команды 16 дорог, которые заработали право на участие в итоговых состязаниях, выиграв отделенческие и дорожные игры. А в группу «Б» определили тех, кто уже по ходу выразил желание присоединиться к проекту, – сборные аппарата управления ОАО «РЖД», МИИТа, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», Московского метрополитена, территориального профсоюза «Мосжелтранс», ОАО «ФПК» и команды белорусских и латвийских железнодорожников. Постоянный партнёр игр – негосударственный пенсионный фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» выставляет своих сотрудников на спортивные состязания уже третий год. «У меня подход такой: если участвуешь – надо побеждать! Поэтому желаю каждой команде показать свой лучший результат», – обратился к участникам первый заместитель исполнительного директора фонда Максим Элик.

По маршрутному листу участники мгновенно разбегаются на этапы. «На скалодроме от команды обязательно должно быть по одной девушке», – напоминает ведущий. Надо признать, этот вид – самый зрелищный и захватывающий. Дотронуться до верхней точки импровизированной горы не так-то просто, но кажется, будто всем это даётся очень легко.

– Скажите им, что можно одного человека поддерживать, – кричат с трибуны болельщики приволжской команде, которой никак не удаётся удержать равновесие на бревне. Но наконец бревно «поддаётся», и счастливые спортсмены бегут на следующий конкурс.
– Это когда на трибуне стоишь, кажется, что всё просто, а когда сам участвуешь – сердце так и стучит: вдруг подведёшь! – делится эмоциями председатель профсоюзной организации Калужской дистанции пути МЖД Татьяна Говрякова.

«Вперёд!» – зычно командует другой атлет. Команда ОАО «ФПК» – новичок соревнований – собрала сотрудников из всех регионов практически всех специальностей, от слесаря до директора вагона-ресторана – он, кстати, капитан.

Мимо пробегает белорусская команда, тоже первопроходцы. Им, наверное, было тяжелее всего. «Здорово, конечно, что такое разнообразие видов спорта: и фитнес-аэробика, и перетягивание каната, и пейнтбол – куча всего. Несмотря на то что участвуем впервые, хочется выглядеть достойно. Без результата мы оставаться не привыкли», – говорит один из участников.

И вдруг – финальный гонг.
– Остановить время! – командует ведущий.

Жюри долго совещается и подводить промежуточные итоги не спешит.
– Ита-а-а-к, в финальной части «Спорта поколений» сразятся…. – ведущий выдерживает театральную паузу, – сразятся десять команд: Московского метрополитена, СвЖД, ЗСЖД, МЖД, ЮУЖД, СКЖД, МИИТа, Латвийской железной дороги, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и новички этого года – команда Белоруссии. На старт, внимание, поехали!

Распределённые по этапам участники финишной прямой мгновенно добежали до судей и приступили к заданиям. Финальный конкурс завершился в считаные минуты: с неимоверной скоростью спортсмены старались пройти все испытания. И вот судьи снова удалились для подведения итогов.

Абсолютным чемпионом игр «Спорт поколений» стала команда Северо-Кавказской железной дороги. А первое место в группе «Б» в общекомандном зачёте заняла команда Латвийской железной дороги.
– С работой тренировки было очень сложно совмещать, – признаётся начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики СКЖД Алексей Диденко. – Мы к играм долго готовились, в прошлом году были третьи – теперь улучшили результат. Самыми интересными стали полоса препятствий и скалолазание, а удивили петанк и мини-гольф, в которые до сегодняшнего дня ни разу не играл. Наша победа – это большая гордость за свою дорогу: мы хотели, старались и выиграли!

Чемпионам вручили не только кубок, медали и дипломы, но и сертификаты на туристическую поездку за рубеж. Серебряными призёрами стали спортсмены Западно-Сибирской дороги, а «бронза» досталась южноуральцам.

Наталья Савельева
Фото Бориса Кавашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30