11 мая 2021 00:11

История под хохлому

Разрисованная граффитчиками электричка может войти в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Московское (Металлострой) Октябрьской магистрали провели презентацию «поезда государственности» – совместного проекта комитетов по молодёжной политике дороги и Санкт-Петербурга. Проще говоря, «официально» разрисованную граффитчиками электричку.

На разрисовывание электрички ушло более полутора тысяч баллончиков с краской
Как рассказал «Гудку» председатель комитета по молодёжной политике ОЖД Дмитрий Меркулов, эта идея родилась после того, как в ноябре прошлого года на Финляндском вокзале с разрешения железнодорожников уличные художники разрисовали стену площадью 1,2 тыс. кв. м.

По словам Дмитрия Меркулова, раскрашенная электричка – акция к празднованию 1150-летия российской государственности, эта дата отмечается в конце сентября.

На роль «поезда государственности» был выбран один из самых современных – ЭД4М. Его отличительная особенность – повышенная комфортность, более широкие тамбуры, кондиционеры и биотуалет.

Граффитчики предложили несколько вариантов. Например, была идея разрисовать поезд изображениями людей различных национальностей, населяющих нашу страну. А было и классическое для уличных художников решение – абстрактный рисунок в виде букв и знаков, который часто можно видеть на заборах. Однако эту инициативу организаторы отклонили, поскольку чаще всего нелегальное граффити представляет собой набор символов, понятных только граффитчикам.

В результате стороны договорились о том, чтобы отразить на поезде всю историю России – от Рюриков до Петра I.

Также поезд украшен узорами под хохлому и её традиционными цветами – красным и золотым. В этом стиле оформлены и салоны электрички.

Для воплощения проекта железнодорожники даже выделили граффитчикам отдельный цех.

На разрисовку ушло свыше 1,5 тыс. баллончиков краски и по 14 часов работы восьми человек в течение 10 дней.
«Было нелегко, потому что каждое окно следовало заклеить, чтобы не запачкать. Работали четверо сибиряков и четверо питерцев», – рассказал представитель граффитчиков, заместитель генерального директора ООО «ДжиЭр-групп» Алексей Савин.

Ребята подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса. «Надеемся, что через две-три недели наш рекорд зарегистрируют. Потому что единственный в мире аналог – это поезд во Франции, у которого с одного бока четыре вагона разукрашены, а наш разрисован полностью», – пояснил Алексей Савин.

Как рассказал председатель комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Никита Александров, 21 сентября поезд отправится в Новгород на празднование 1150-летия российской государственности.

Стоимость проекта – около 2 млн руб.

Приблизительно через месяц электричка вновь сменит окраску на традиционную для компании серо-красную гамму.

Как рассказал Дмитрий Меркулов, такие акции ещё направлены и на преодоление волны вандализма на железнодорожном транспорте.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30