18 мая 2021 16:25

Инвестиции без эффекта

В работе ОАО «РЖД» наметилась весьма тревожная тенденция. Расходы на различные производственные нужды в прошлом году росли быстрее, чем доходы от перевозок. Не на том уровне, как хотелось бы, находится этот баланс и в текущем году.  

При этом подразделения компании подали дополнительные заявки в инвестиционную программу на 2012 год в размере 14 млрд руб., из которых 6 млрд инвестиционный комитет отклонил как необоснованные. Предварительно были оставлены расходы лишь на 8 млрд. Самое неприятное заключается в том, что дополнительные заявки сплошь и рядом не приводят к увеличению объёма деятельности или росту доходов. Другими словами, за ту же работу приходится платить больше денег, что прямо отражается на эффективности компании в сторону её падения.

Например, компания очень много вкладывает в локомотивное хозяйство. С 2009 года расходы увеличились в два раза. Но, скажем, на таком в некотором роде интегральном показателе, как повышение участковой скорости, это не отразилось. Наоборот, она упала на 4 км/ч, что вылилось в 6,2 млрд руб. убытка.

Пока ОАО «РЖД» имеет возможность закрывать «ножницы» между доходами и расходами за счёт продажи активов. Но 2013 год станет последним, когда можно будет реализовать более или менее значимые дочерние компании. Далее такая несбалансированность будет приводить просто к отрицательному финансовому результату.

К сожалению, не стоит сильно надеяться и на прямые государственные дотации, поскольку в условиях уже обозначившихся мировых экономических трендов федеральный бюджет не сможет увеличивать расходы. Поэтому и инвестиционный комитет ОАО «РЖД» будет рассматривать лишь заявки с расчётом их экономической эффективности. Внутренние резервы у компании для повышения этого показателя есть. Это оптимизация грузовой работы, сокращение непроизводственных расходов, энергосбережение, ввод объектов, которые числятся незавершёнными, и др. Последнее, кстати, позволяет существенно экономить на налоге на прибыль.

Руководители подразделений, со своей стороны, должны будут заранее определять первоочередные потребности, а не обращаться затем в середине года с просьбой дать дополнительные ресурсы на инвестиционную программу. Бюджетная дисциплина также является одним из важных элементов стратегии повышения эффективности всего холдинга.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30