11 апреля 2021 21:01

Письмо вместо визита

Электронная почта заменит хождение по инстанциям

«Почта России» намерена разработать единую электронную почтовую систему, в которой граждане и предприятия смогут завести официальные электронные почтовые ящики.

Электронная система будет платной. С её помощью можно обмениваться письменной корреспонденцией с чиновниками, а также отправлять деньги со счёта на счёт.

Как сообщили в пресс-службе национального почтового оператора, система позволит распечатать юридически значимые документы, которые будут удостоверены специально созданным штемпелем. Таким образом, «Почта России» выступит в качестве «электронного нотариуса». Говорить о тарифах на услуги и стоимость создания электронного ящика пока рано, отметили в пресс-службе. Депутаты Госдумы должны сначала рассмотреть законопроект «О почтовой связи», вводящий новые понятия.

Как считает руководитель пресс-службы компании «АйТи», специализирующейся на создании информационных систем, Сергей Севрюков, востребованность новинки среди людей и госорганов зависит от решения депутатов. «Если на законодательном уровне будет установлено, что переписку с госорганами и чиновниками можно вести только с помощью данной почтовой системы, то, несомненно, ею будут пользоваться. Кроме того, если система позволит избежать так не любимого многими процесса общения с чиновниками и присутствия в учреждениях, она станет популярной», – сказал Сергей Севрюков.
«Что касается пенсионеров, то большинство людей пенсионного возраста умеют пользоваться компьютером, Интернетом. И если почтовая система окажется удобнее хождения по инстанциям, то сервис будет востребован. Многое зависит от стоимости сервиса – она должна быть минимальной», – заключил эксперт.

На это в «Почте России» рассказали, что услуга будет доступна для всех категорий граждан. «Мы будем ориентироваться на самые незащищённые и малоплатёжные слои населения, – сказал руководитель пресс-службы «Почты России» Сергей Яковенко. – Услуга будет доступна пенсионерам, инвалидам в той же равной степени, как бизнесменам».

Между тем, по словам управляющего партнёра коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергея Горбачева, пока нет понятия «официальный электронный почтовый ящик». «При этом возможность идентификации получателя или отправителя электронных писем существует, достаточно лишь развить систему электронных подписей. Она более гибкая в использовании, поскольку отсутствует привязка к конкретным почтовым ящикам», – отметил адвокат.

Анна Филиппова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30