07 мая 2021 19:29

Разрыв-трава

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

Если бы маленький Михайло Ломоносов, пришедший в Москву с рыбным обозом, чтобы выучиться на химика, знал, как спустя 300 лет нахимичат его прапрапраученики с гербицидами на Кузинской дистанции пути, он, наверное, продал бы рыбу и бежал бы обратно в родную деревню Мишанскую с воплем: «Да ну её на фиг, эту химию!»

Если бы другой учёный, Менделеев, открывший Периодическую систему элементов и, по слухам, сочинивший рецепт водки, узнал про чудеса на Кузинской дистанции, он, выпив бы для храбрости своей водки, рванул бы туда на танке, построенном его сыном Василием…

А знаменитый сказочник Александр Афанасьев никуда бы не рванул, а, узнав о траве, вырастающей после гербицидов на откосах Кузинской дистанции пути, просто сел бы и горько заплакал… Потому что одной из его любимых сказок была сказка про разрыв-траву, которую выращивают духи волшебства, и ничто эту траву не берёт. А теперь получалось, что никакая это не сказка, что такая трава и вправду растёт на откосах железной дороги Кузинской дистанции пути. Ну а раз эта разрыв-трава в реале существует, придётся её из сборника сказок убрать.

Не плачь, дедушка Афанасьев! Мы сочиним тебе новую сказку про разрыв-траву! Ну слушай.Жила-была Кузинская дистанция пути – структурное подразделение Свердловской дороги. Нет, собственно, эта дистанция и сейчас есть, но увидеть её можно только если выкосить вдоль железной дороги эту гигантскую траву. А делают это нечасто. Во-первых, тяжко косить, во-вторых, есть чем заняться кузинским путейцам, кроме этих нештатных покосов.

И жил-был на Кузинской дистанции пути её начальник. Нет-нет, он и сейчас есть, тьфу-тьфу-тьфу, просто теперь он уже более ответственный.

А тогда допекло его и его подчинённых буйство трав вдоль дороги. А тут ещё и приказ сверху: «Немедленно! Одна нога – здесь, другая – там! Очистить на вверенной вам дистанции полосу отчуждения от растительности!» Как очистить – не сказали.

И снится начальнику сон, из которого он узнал, что злые волшебники в Пентагоне давно уже голову ломали, как бы насолить Кузинской дистанции. Потому что для америкосов этот кусок Урала, где и танки делают, и разные атомные штуки, как кость в горле. Им бы, конечно, хотелось, чтобы там и поезда опаздывали, и вагонов не хватало. Но они понимали, что о бардаке на этом участке Свердловской дороги можно только мечтать. Они фактически из-за этого участка и на потепление отношений пошли, и на перезагрузку, и на дружеские встречи всякие.

И, конечно, когда они узнали о приказе, сначала даже не поверили своему счастью. Но когда увидели со своих спутников-шпионов, что в полосу отчуждения на Кузинской дистанции идут мужики с косами, поняли: да, сейчас или никогда.

Два лучших агента перешли границу на кабаньих копытах. Они тащили мешок, который ну никак внешне не отличить от наших мешков с гербицидами: и надписи такие же, и по весу один в один.

И вот дождались диверсанты момента, когда путейцы тащили в полосу отчуждения точно такой же мешок с настоящими гербицидами, да и подменили его. А были в том, «диверсантском» мешке не гербициды, а удобрения…

И вот путейцы, которые были не в курсе, посыпали из мешка полосу отчуждения и скоро все заблудились в высокой траве, как в лесу. Потому что на этих удобрениях трава росла, как тесто на дрожжах.

Эту сказку-отмазку про Кузинскую дистанцию пути мы подарим… Нет, не сказочнику Афанасьеву, а местному агроному, чтобы было ему чем оправдаться. А Афанасьеву мы подарим другую сказку. Про учёных, которые всем рассказывали, что все свои гербициды, прежде чем применить, они долго испытывали. И, мол, это просто какая-то волшебная разрыв-трава, которую ни один яд не берёт.

Ну, дорогой сказочник Афанасьев, годится такая взамен вашей про разрыв-траву? Нет? Ну тогда ещё одна.

Про смекалистого пацана типа Иванушки-дурачка, который просто утащил с работы отпущенный для борьбы с травой в полосе отчуждения мешок с гербицидами к себе на садовый участок, а вместо него притащил мешок, набитый всяким дерьмом. А на дерьме, как известно, что только не растёт.

М-да… Но что-то подсказывает, что это не сказка, а быль…
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30