16 апреля 2021 23:32

Инспекция на габарит

Нижегородские учёные разработали систему контроля внешнего состояния подвижного состава

Волочащиеся под подвижным составом и провисающие из грузовых вагонов негабаритные предметы представляют серьёзную угрозу безопасности движения.

Датчики на вагонах предупредят о нарушении габарита поезда
Ведь они могут по ходу движения поезда задеть конструкции моста или повредить устройства пути.

Для предотвращения таких случаев на каждой остановке состав в обязательном порядке внимательно проверяют осмотрщики вагонов. Однако выявить все нарушения непросто, особенно в тёмное время суток.

На помощь работникам станций пришли сотрудники Нижегородского отделения ОАО «ВНИИЖТ», разработавшие автоматическую систему контроля габаритных размеров поезда. При обнаружении несоответствия параметров подвижного состава заданным характеристикам она подаёт тревожный сигнал осмотрщикам.

Как сообщил главный инженер Нижегородского отделения ведущего отраслевого института Сергей Сорокин, созданное учёными новшество предназначено для работы в условиях умеренного и холодного климата в диапазоне температур от минус 60 до плюс 55 градусов и влажности, достигающей 100%.

Питается данное устройство от любого источника переменного тока, потребляя мощность не более 5 Вт.

Принцип его действия основан на том, что очень чуткие датчики, установленные на подвижной состав, реагируют на усилие от волочения какого-либо предмета под поездом более 42кН.

После этого система переходит в дежурный режим ожидания. А по истечении 6–12 секунд после срабатывания, если опасность не исчезла, она подаёт предупредительный сигнал.

По словам Сергея Сорокина, данную разработку уже начали в опытном порядке применять в составе технических комплексов контроля состояния поездов. Во время эксплуатационных испытаний, проходивших на Горьковской и Свердловской железных дорогах в течение 2,5 года, специалисты отрасли не отметили ни одного её ложного срабатывания.

Поэтому новшество признали перспективным для внедрения на всей сети отечественных магистралей.

Андрей Стрельцов
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30