07 мая 2021 19:57

Губернатор пришёл не один

Встречи президента с главами регионов состоялись в новом формате.

О водоснабжении, привилегиях для сельхозмашиностроения, престиже рабочей профессии, дефиците сельских врачей и тестах на наркотики шла речь на встрече президента Владимира Путина с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и четырьмя жителями региона.

Глава государства принял их в сочинской резиденции в конце минувшей недели. Таких встреч в новом формате, когда вместе с региональным руководителем участвуют и представители различных сфер деятельности, Владимир Путин провёл уже с десяток. Вот и на этот раз Василий Голубев, как было раньше принято, рассказал, с чем подошла область к 75-летию своего существования в нынешних границах. Начал с того, что порадовал президента высоким урожаем, ростом социальной составляющей бюджета.

Говоря об инвестиционной привлекательности региона, губернатор сделал акцент на том, что дальнейшее развитие транспортного узла области (железнодорожный и авиационный комплексы, Ростовский универсальный порт) находится под особым вниманием. Тем более что несколько транспортных проектов включены в федеральную целевую программу.

Отчёт о завершении газификации районов стал своего рода подводкой к социальным вопросам, о которых президент говорил уже с приглашёнными жителями области.

Слесарь пятого разряда Роман Абросимов высказался о проблеме, с которой столкнулось его предприятие – Новочеркасский электровозостроительный завод. Это дефицит квалифицированной рабочей силы – слесарей, токарей, фрезеровщиков. Хотя работать на заводе стало престижно и зарплата приличная. «У вас сколько?» – поинтересовался президент. «У нас – 50 тыс. руб. средняя, – пояснил слесарь. – А у инженерно-технического состава получается 21 тыс.».

Он предложил внедрить на федеральном уровне комплекс мер по подготовке рабочих специальностей, а также начать рекламировать рабочие профессии. Владимир Путин признал, что вопрос с рабочими кадрами актуален, но при рыночной экономике непрост. «Мы уже в течение полутора-двух лет пытаемся этим заниматься, – отметил он. – Это одно из ключевых направлений деятельности правительства».

Президент сообщил, что разрабатывается специальная программа и она будет реализована на федеральном уровне. Согласился президент и насчёт имиджа рабочего. «Реклама бандитов есть, асоциальных элементов есть, а тех, кто занимается хорошим и нужным делом, – почти нет», – заметил глава государства.

Валерий Мусиенко, слесарь «Ростсельмаша», попросил президента поддержать отечественное производство, а конкретно – ввести утилизационный сбор на ввозимую в Россию иностранную сельхозтехнику. «Я думаю, что это целесообразно и возможно, – ответил Владимир Путин. – И главное, что это не противоречит правилам ВТО».

Врач Елена Морозова подняла проблему, о которой президенту рассказывали на предыдущих встречах практически все медики, – дефицита врачей в сельских районах. А Екатерина Беляк, мать четверых детей, предложила ввести обязательное «тестирование школьников на наличие наркотиков в крови». Владимир Путин признал, что проблему решать надо, но не нарушая прав людей и не создавая им новые сложности.

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30