12 апреля 2021 08:57

Отложенная отмена

Пригородная компания порадовала пассажиров, но ждёт ответных мер от региональных властей

Забайкальская пригородная пассажирская компания не стала отменять электрички с 15 сентября, как это было прежде запланировано.

Как рассказал генеральный директор компании Николай Гаджала, поступило обращение начальника Забайкальской магистрали Сергея Иванова с просьбой приостановить отмену электричек.
– Мы его поддержали, ведь не особо и стремились отменять поезда. Но ведь какое-то давление нужно оказывать на администрацию! Мы решили сохранить электрички. Есть договорённость между дорогой и правительством Забайкальского края о том, что 200 млн руб. до конца года всё же будут перечислены. Это долг за этот год, не за прошлый. Было бы хорошо, если хотя бы так заплатили. Но договорённость устная. И документально ничего не оформлено, – говорит Николай Гаджала.

Своё объявление об отмене поездов пригородная компания расклеила в вагонах электричек, попутно предложив встретиться с населением. И отклик был. Например, на станции Могзон на встречу пришло более 300 человек.

Постоянно пользуется пригородным поездом жительница посёлка Могзон инженер Марина Гвоздева.
– Нам без электрички нельзя никак. Мне часто по работе приходится ездить в Читу или до станции Черновская. Ходит здесь один автобус, да по нашим дорогам разбитым он едет с трудом и только раз в день. И в Читу на автобусе никак не добраться на работу рано утром, – говорит она.

Но, несмотря на важное значение стабильного пригородного сообщения для пассажиров, оно по-прежнему остаётся под вопросом.
– Пока со стороны краевого правительства не последовало никакой реакции. На встрече с пассажирами я сказал, что решение не останавливать движение электричек временное. Если ситуация не изменится и договорённости не будут соблюдены, мы всё-таки будем вынуждены отменить пригородные поезда, – говорит Николай Гаджала.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30