12 мая 2021 14:30

Скорость сближения

Самарский регион и ОАО «РЖД» совместно решают транспортные вопросы

Определены основные направления развития ускоренного пассажирского сообщения Москва – Рязань – Саранск – Самара и организации интермодальных перевозок Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти.

То,что региональные власти заинтересовались ускорением перевозок, даёт хорошие шансы на осуществление планов
Решение было принято в минувшую пятницу в Самаре в рамках расширенного заседания секции «Комплексные проблемы транспорта» научно-технического совета компании по ускоренному движению, которое провёл старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Организация ускоренного пассажирского сообщения, а также интермодальных перевозок будет вестись поэтапно. С 2013 по 2015 год планируется сократить время в пути от Москвы до Самары до 11 часов 40 минут, а между Москвой и Саранском – до 8 часов 40 минут.

Финансировать этот проект будет ОАО «РЖД» совместно с региональными и местными властями и бизнесом. Привлечение таких средств потребуется на следующем этапе – с 2016 по 2017 год, когда нужно будет сократить время хода до Самары до 10 часов, а до Саранска – до 6 часов 30 минут.

По словам заместителя начальника департамента технической политики компании Марка Чернина, реализуя задуманное в Самарской области, придётся обратить особое внимание на развитие возможностей железнодорожного вокзала в Тольятти, которые используются далеко не полностью. «Совместно с администрацией города Тольятти было принято решение о создании крупного пересадочного узла на фактически пустующем вокзале. Туда подтянут маршруты автобусов – тем самым организуют лучшую возможность для пассажиров добраться до аэропорта или пересесть на ускоренный электропоезд, идущий до Самары», – сказал Марк Чернин.

Валентин Гапанович отметил, что в регионе впервые так комплексно рассматривались транспортные вопросы с учётом развития и организации как местных, так и дальних перевозок. Власти высказали особенную заинтересованность в обсуждаемых темах.

На заседании присутствовали представители не только дирекций и департаментов ОАО «РЖД», Московской и Куйбышевской дорог, научных и проектных организаций, но также и деловых кругов. Успешной работы участникам заседания пожелал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30