25 октября 2021 13:09

Звёзды за Байкалом

В Чите завершил работу Второй Забайкальский международный кинофестиваль. Гости и участники, как и в день открытия, прошли по багуловой дорожке.

В России проводится больше 40 киносмотров, Чита присоединилась к фестивальным городам только в прошлом году. И сразу замахнулась на высокий международный уровень, зарубежные участники едут сюда с большим интересом: председателем жюри нынешнего фестиваля стал польский режиссёр Кшиштофф Занусси, а почётной гостьей – американская актриса Настасья Кински. Высадился в Чите и большой десант российских актёров – Александр Михайлов (президент фестиваля), Илзе Лиепа, Римма Маркова, Елена Корикова, Сергей Астахов, Аристарх Ливанов, Жанна Эппле… «Чем дальше от Москвы, тем зритель благодарнее и доверчивее, поэтому я с радостью принял приглашение приехать в Читу», – говорит Аристарх Ливанов.

В основном конкурсе участвовало 10 картин (всего было показано более 60 работ). Лучшей признана итальянская картина «Наша жизнь» (на фото кадр из фильма) – о жизни простой семьи в пригороде Рима. Впервые лента была представлена публике на Каннском кинофестивале в 2010 году, где получила приз за лучшую мужскую роль.

В номинации «За лучший сценарий» приз достался канадке Софи Дераст, выступившей в фильме «Знаки смерти» не только как сценарист, но и как режиссёр, и оператор. Автор исследует в своей драме, в чём нуждаются люди в последние месяцы жизни. Открывал конверт с фамилией лауреата российский режиссёр Борис Хлебников.

А вот приз за лучшую мужскую роль вручала Настасья Кински, поэтому израильскому актёру Лиору Ашкенази повезло, можно сказать, дважды. В основу фильма Йосефа Седара «Примечание», где так превосходно сыграл Ашкенази, положена история соперничества двух учёных – отца и сына, специалистов по Талмуду в Еврейском университете. Они борются за престижную премию. «Примечание» является номинантом на «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке».

Шведская актриса Сэнна Перссон получила награду за лучшую женскую роль в шведско-французской картине 2010 года «Звуки шума». У картины много международных призов, она была названа лучшим фильмом на фестивале фантастических фильмов в Техасе (США) .

В основном конкурсе также участвовала отечественная картина – документальная лента «Зима, уходи». Она снята десятью молодыми режиссёрами по мотивам политических событий зимы 2011–2012 годов в России. Ей достался приз в номинации «Лучшая режиссёрская работа».

Светлана Егорова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31