16 апреля 2021 11:16

Приют для Шекспира

Открытие нового, 95-го сезона Большой драматический театр имени Товстоногова назначил на сегодня.

Пока историческое здание БДТ на Фонтанке находится на реконструкции, свои представления знаменитый петербургский театр будет давать на двух площадках. 14 сентября на площади Стачек во Дворце культуры имени Горького, где товстоноговцы в прошлом году получили временный приют, зрители увидят героев «Дядюшкина сна» Достоевского. В этот же день труппа покажет премьеру – комедию венецианского драматурга XVIII века Карло Гольдони «Трактирщица». Этот спектакль в постановке Андрея Прикотенко и с популярной Ксенией Раппопорт в главной роли состоится на новых подмостках, на Петроградской стороне – в Каменноостровском театре.

Это старинное здание на набережной реки Крестовки, признанное памятником архитектуры, ещё в 2005 году было передано БДТ в честь юбилея его художественного руководителя Кирилла Лаврова. За эти годы здание обновили, оснастили современной звуко- и светотехникой, построили подземный этаж.

По замыслу нынешнего худрука БДТ Темура Чхеидзе Каменноостровский театр станет «испытательным полигоном», где молодые режиссёры Санкт-Петербурга получат «право на эксперимент». Их постановки в случае успеха будут переноситься на главную сцену БДТ, на набережную Фонтанки.

Сейчас там полным ходом идут отделочные работы. Если строители сдержат слово и сдадут основное здание театра в мае, то уже в конце июне – начале июля на сцене Большого драматического театра состоится «громкая премьера». Однако название пьесы Темур Чхеидзе пока держит в секрете. Известно только имя постановщика – польский режиссёр Кшиштоф Занусси, хорошо знакомый нашим зрителям по многим фильмам. В октябре он приедет в Санкт-Петербург для подписания контракта, а в мае или в июне будущего года режиссёр намерен приступить к репетициям.

Точная дата премьеры зависит от скорости ведения реставрационных работ на Фонтанке. Остаётся открытым вопрос и о цвете фасада исторического здания. Реставраторы настаивают на том, что он должен быть серо-коричневым согласно первоначальному проекту, а труппа театра уверена, что следует оставить привычный для нескольких поколений петербуржцев зелёный цвет.

Пока большинство спектаклей театра будет идти на каменноостровской сцене. В ближайшее время здесь состоятся премьеры психологической драмы «Метод Трюммеля» по пьесе современного каталонского драматурга Жорди Гальсерана и «мрачной комедии» Шекспира «Мера за меру» в постановке петербургского режиссёра Анджея Бубеня.

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30