Приют для Шекспира
Открытие нового, 95-го сезона Большой драматический театр имени Товстоногова назначил на сегодня.
![]() |
Это старинное здание на набережной реки Крестовки, признанное памятником архитектуры, ещё в 2005 году было передано БДТ в честь юбилея его художественного руководителя Кирилла Лаврова. За эти годы здание обновили, оснастили современной звуко- и светотехникой, построили подземный этаж.
По замыслу нынешнего худрука БДТ Темура Чхеидзе Каменноостровский театр станет «испытательным полигоном», где молодые режиссёры Санкт-Петербурга получат «право на эксперимент». Их постановки в случае успеха будут переноситься на главную сцену БДТ, на набережную Фонтанки.
Сейчас там полным ходом идут отделочные работы. Если строители сдержат слово и сдадут основное здание театра в мае, то уже в конце июне – начале июля на сцене Большого драматического театра состоится «громкая премьера». Однако название пьесы Темур Чхеидзе пока держит в секрете. Известно только имя постановщика – польский режиссёр Кшиштоф Занусси, хорошо знакомый нашим зрителям по многим фильмам. В октябре он приедет в Санкт-Петербург для подписания контракта, а в мае или в июне будущего года режиссёр намерен приступить к репетициям.
Точная дата премьеры зависит от скорости ведения реставрационных работ на Фонтанке. Остаётся открытым вопрос и о цвете фасада исторического здания. Реставраторы настаивают на том, что он должен быть серо-коричневым согласно первоначальному проекту, а труппа театра уверена, что следует оставить привычный для нескольких поколений петербуржцев зелёный цвет.
Пока большинство спектаклей театра будет идти на каменноостровской сцене. В ближайшее время здесь состоятся премьеры психологической драмы «Метод Трюммеля» по пьесе современного каталонского драматурга Жорди Гальсерана и «мрачной комедии» Шекспира «Мера за меру» в постановке петербургского режиссёра Анджея Бубеня.
Юрий Акимов