25 октября 2021 23:29

Внезапное затемнение


В последнее время у меня то и дело появляются синие круги под глазами. С чем это может быть связано и как мне быть?
Марина Ростовцева
Петрозаводск


Синяки под глазами могут быть связаны с индивидуальными особенностями строения сосудов и кожи лица. Но если они то появляются, то исчезают, причиной, скорее всего, являются отклонения в состоянии здоровья.

К ухудшению кровообращения в зоне вокруг глаз могут привести самые разные факторы. Это могут быть стрессы, гиподинамия, слишком долгая работа за компьютером, недостаточный или неглубокий сон, особенно в душном помещении. В этих случаях прежде всего нужно наладить режим дня. Старайтесь по вечерам гулять, обеспечьте приток в спальню свежего воздуха и поддерживайте в ней температуру не выше 21 градуса. Если вас одолевают психологические перегрузки, можете начать приём лёгких успокаивающих средств.

Тёмные круги под глазами нередко являются «визитной карточкой» женщин, сидящих на диете. Резкая потеря веса неизбежно сказывается на состоянии сосудов. В них застаивается венозная кровь, что делает сосуды более видимыми. Усугубляют проблему дефицит витаминов и низкое артериальное давление. Поэтому если вы стремитесь сбросить вес, делайте это плавно – не больше одного килограмма в неделю. Во время диеты принимайте поливитаминные комплексы, налегайте на ягоды, фрукты и овощи, укрепляющие сосуды. Самые полезные в этом плане – сладкий перец, черника, вишня, ежевика. Периодически измеряйте артериальное давление и, если оно ниже нормы, принимайте растительные адаптогены: женьшень, элеутерококк, радиолу розовую.

У молодых женщин круги под глазами могут быть одним из проявлений анемии. Кожа при этом обычно бледная, сухая, и сосуды под ней тоже становятся намного виднее. Поэтому сделайте общий анализ крови, и, если в нём будут какие-то отклонения, нужно показаться гинекологу. Дело в том, что у женщин гемоглобин может падать из-за обильных месячных. Если диагноз анемии подтвердится, придётся какое-то время принимать препараты железа. Иногда для подъёма уровня гемоглобина требуются ещё витамин B12 и фолиевая кислота.

Иногда тёмные пятна под глазами являются следствием хронических заболеваний. В таких случаях они могут быть и серого, и бронзового, и коричневого, и даже желтовато-зелёного оттенка. Вначале проверьте почки. Для этого нужно сдать биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Если врач найдёт в них какие-то отклонения, он разработает тактику дальнейшего обследования и лечения.

Если с почками всё в порядке, обратитесь к эндокринологу. Вам нужно будет проверить функцию щитовидной железы и надпочечников. Эндокринологические заболевания сейчас хорошо лечатся с помощью гормональных препаратов.

Сергей Щербаков,
терапевт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31