21 октября 2021 21:15

Не просто плюшка

В магазинах появился новый продукт – биохлеб. Чем он отличается от обычного хлеба и так ли полезен, как обещают производители?


Хлеб с приставкой «био» имеет не совсем традиционный состав. Для его производства используют зерно, которое выращивают в особых условиях – только там, где почва на протяжении десяти лет не подвергалась химической обработке. Лишь при соблюдении этого условия хлеб может получить «почётное звание».

Для изготовления биохлеба не используют пекарские дрожжи. Их заменяют натуральными ржаными или хмелевыми заквасками. Из добавок могут присутствовать только сахар и соль – никаких разрыхлителей или консервантов. Как правило, для него пекари используют пшеничную цельнозерновую муку в сочетании с ржаной, мукой грубого помола и обдирной. Такой состав – залог того, что в биохлебе содержатся полезные витамины и микроэлементы. Особенно много витаминов группы B, которые способствуют укреплению нервной системы.

Если есть его регулярно, можно улучшить состояние кожи, избавить её от нежелательных прыщиков, покраснений и пигментных пятен. Биохлеб богат клетчаткой, которая налаживает работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Сегодня на прилавках можно увидеть самые разные виды биохлеба. Например, особый хлеб, который выпекают из непросеянных злаков, – он быстро наполняет желудок и подавляет аппетит, тем самым спасая фигуру от лишних килограммов.

Однако врачи предупреждают: осторожными с биохлебом должны быть люди с сахарным диабетом, а гипертоникам лучше от него и вовсе воздержаться – он может усугубить их проблемы.

Марина Копытько,
диетолог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31