28 октября 2021 13:46

Трубка раздора

Общероссийское движение за права курильщиков опубликовало Хартию табачного согласия, ставшую ответом на недавно внесённый в Государственную думу проект нового антитабачного закона.

Авторы хартии утверждают, что к её созданию их подтолкнуло желание найти компромисс, при котором не будут нарушаться права ни курящих, ни некурящих граждан. «Перед нами сейчас стоят две задачи: защитить от вреда, наносимого табаком, подрастающее поколение и в то же время дать достойно жить тем категориям населения, которые давно сделали свой выбор и не хотят отказываться от этой привычки», – заявил исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Главное требование движения – обеспечить курильщикам не создающие дополнительных рисков для здоровья условия, при которых некурящие люди будут эффективно ограждены от табачного дыма. «Мы не оспариваем научно доказанный факт вреда курения и в полной мере осознаём риски и возможные последствия. Мы также поддерживаем усилия государства по пропаганде отказа от курения и созданию эффективной медицинской помощи гражданам, желающим отказаться от него», – декларирует хартия. При этом её создатели настаивают на том, что навязывать взрослому человеку решение, курить ему или нет, неприемлемо. По мнению сопредседателя Общероссийского движения за права курильщиков актёра Михаила Боярского, выходом из ситуации может быть создание зон, недоступных для некурящих людей, например специальных вагонов в поездах дальнего следования или мест питания, рассчитанных только на курящих людей.

По мнению курильщиков, ограждение молодых людей от никотиновой зависимости не должно сказываться на правах курящих людей. «Потребление табака и его продажа разрешены законами нашей страны, поэтому мы считаем, что курильщики имеют право на получение информации о товаре, который они покупают, и имеют право видеть табачные изделия на витрине так же, как и любые другие товары», – отмечают активисты.

Однако такой вариант не устраивает борцов за здоровый образ жизни, так что борцам за права людей с сигаретой едва ли стоит надеяться на понимание. Так, председатель комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Сергей Калашников заявил, что общество ни в коем случае не должно поддерживать курильщиков. Будет ли найден баланс интересов, станет понятно совсем скоро – законопроект будет рассмотрен в середине октября.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31