21 апреля 2021 13:23

Для всей семьи

Чиновники вновь принимаются за решение проблем социальных сирот – обсуждение законопроектов об общественном контроле и социальном патронате разгорелось с новой силой в связи с началом работы осенней сессии Госдумы.

Споры вокруг этих двух документов не угасают уже полгода. Первый предусматривает создание механизма общественного контроля за правами и интересами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эту обязанность предлагается возложить на Федеральную общественную наблюдательную комиссию, членом которой сможет стать человек старше 23 лет и имеющий опыт работы в области защиты семьи и детства. Следить за деятельностью будет совет Общественной палаты.

Второй законопроект настаивает на введении «новой формы индивидуальной профилактической работы с ребёнком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении». При этом ребёнок не перемещается «механически» в интернат или детский дом, а проводится реабилитационная работа со всей семьёй, оказывается помощь, которая действительно необходима.

Однако многие общественные организации категорически не согласны с предлагаемыми в документах нормами. «Первый развязывает руки органам опеки, которые получают право забирать детей из семей без разрешения суда, – анализирует представитель Всероссийского общественного движения «Суть времени» Алексей Хохлов. – Второй предполагает, что у негосударственных организаций появятся полномочия по определению дальнейшей судьбы детей, которых забрали из семей. Между тем в 20 регионах России была введена ювенальная система, что привело к плачевным результатам».

В настоящее время активисты движения «Суть времени» собирают подписи против этих законопроектов, которые, к слову, не прошли общественных слушаний. За лето им удалось найти 60 тыс. сторонников. Кроме того, на интернет-портале общественной организации очень подробно расписаны «подвохи» документов: «в законопроекте не определено, что следует считать «нормальным воспитанием и развитием» или «отрицательным влиянием на поведение детей»; органы опеки и попечительства приобретают право приходить с проверками в любой дом, тем самым фактически нивелируя требования Конституции, гарантирующей право каждого человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища».
«Органы опеки и попечительства и сейчас забирают детей у родителей-алкоголиков и наркоманов, входят в квартиры – их полномочия проекты документов не расширяют, а уточняют. А что такое аморальное и ненормальное поведение, исчерпывающе прописано в Семейном кодексе, – говорит председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов. – Репрессивная машина по изъятию детей не закрутится: государство не ставит цель увеличить количество социальных сирот. Закон, скорее, декларативный, чтобы обозначить госполитику. А ювенальная юстиция – это совокупность норм и правил для органов опеки, которые действуют и сейчас».

Эксперт экспертного совета Совета Федерации Галина Семья согласна: предлагаемые нормы не представляют собой угрозу семейным ценностям. «Надо обратить внимание на цель законопроектов, а не на то, во что их можно превратить. Суть ведь в том, чтобы сохранить кровную семью ребёнку. Многие родители не принимают помощь, считают, что они ни в чём не виноваты. Социальный патронат предполагает, что будет организована совместная работа всех необходимых служб для попавшей в сложную ситуацию семьи. Я не вижу здесь нарушений. Кроме того, технология применения социального патроната будет оцениваться не по количеству изъятых из семей детей, а по числу тех, кому семью сохранили».

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30