11 мая 2021 18:42

Град в ворота

После двух побед на старте отборочного цикла ЧМ-2014 сборная России вышла в лидеры

Уверенно обыграв на выезде команду Израиля (4:0), наша сборная не только взяла реванш за поражение от израильтян в квалификационном раунде Евро-2008, но и упрочила своё лидерство в группе F.

Полузащитник сборной и «Локомотива» Денис Глушаков (слева) успешно заменил автора гола в ворота Северной Ирландии Виктора Файзулина
В стартовом составе россиян не обошлось без сюрпризов. Автор победного гола в ворота Северной Ирландии Виктор Файзулин неожиданно оказался в запасе. Вместо него в центре полузащиты появился полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков. Замена же не слишком активного в предыдущем поединке Алана Дзагоева на Александра Кокорина ничуть не удивила, поскольку в прошлом матче вышедший во втором тайме динамовец придал остроты атакам нашей сборной. В принципе напрашивалась и замена нападающего Александра Кержакова, который результативностью в матчах национальной команды давно не блещет. Однако в нашей сборной наблюдается острый дефицит форвардов, поэтому выбора у Фабио Капелло, по сути, не было.

На практике же оказалось, что дон Фабио был прав. Первый мяч в ворота израильтян, автором которого стал именно Кержаков, вполне может участвовать в конкурсе самых эффектных голов. Вообще во вторник Александр был противоположностью самому себе в матче с Северной Ирландией. Оправдал себя и выбор Кокорина, забившего весьма необычный гол: ведь Роман Широков проникающим пасом в штрафную поля явно хотел найти не динамовца, а своего коллегу по «Зениту» Владимира Быстрова, но того соперники взяли в «коробочку», что, однако, не смутило Кокорина, который на бегу поймал мяч и, перепрыгнув через Быстрова, поразил цель.

Между тем «винтики» в механизме под названием «сборная России» потребовали замены уже в конце первого – начале второго таймов. Не смог продолжить игру Быстров, покинувший поле с забинтованной головой. Выбыл из-за травмы ноги Кокорин. «Сломали» жёстко игравшие израильтяне и правого защитника Александра Анюкова. Тем не менее запасные не просто не подвели, но и смогли удвоить добытое в первом тайме преимущество. Заменивший Кокорина Файзулин сначала поучаствовал в комбинации, которая позволила Александру Кержакову оформить дубль, а потом и сам забил гол. Ассистировал же ему хавбек «Локомотива» Александр Самедов. Другой железнодорожник – Андрей Ещенко надёжно действовал на фланге обороны вместо Анюкова. Что касается сборной Израиля, то наш соперник, конечно, нанёс немало ударов по воротам Игоря Акинфеева, однако явной угрозы они в себе не таили.

Игра россиян оставила благоприятное впечатление, а главное – показала, что наша сборная располагает двумя почти равноценными составами и связи между старожилами и новичками уже неплохо наиграны. 4:0 на выезде – великолепный результат. Тем более что чистых форвардов у нас на этот раз было мало. Но обвинить Капелло в том, что он, как большинство итальянских специалистов, придерживается оборонительного стиля, сегодня язык ни у кого не повернётся. Между тем и в защите мы играли тоже недурно. Ещё один немаловажный момент: теперь уже окончательно ясно, что сборная России вполне может обходиться без своего экс-капитана Андрея Аршавина, которого на этот раз в сборную не вызвали и без которого, как многим казалось, наша команда многое потеряет.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30