11 мая 2021 20:47

Игра как наука

Участники академии «Локо» учатся на лучших примерах европейских футбольных школ



В спортивной академии «Локомотива» созданы все условия для того, чтобы вырастить из мальчишек классных футболистов

Два года назад штаб спортивной академии ФК «Локомотив» пополнил специалист, успешно работавший на уровне премьер-лиги. В недалёком прошлом администратор ФК «Москва» Павел Утолин сегодня трудится в «Локо» на должности менеджера академии по спортивной работе. Каким он видит будущее спортшколы, Павел рассказал корреспонденту «Гудка».

– На протяжении нескольких лет вы работали на самом высоком в российском футболе уровне. Каким с этой высоты вам видится развитие нашего детского футбола?
– Не стоит думать, что работа на уровне детско-юношеского футбола легче и не так интересна. Уже третий сезон я своими глазами вижу, как растут будущие звёзды. Надеюсь, вы понимаете, о чём я: тот, кто сомневается в перспективах российского футбола, по всей видимости, просто не замечает преобразований, которые рано или поздно выведут его на самый высокий уровень.

– Вернёмся к вашему переходу в «Локомотив». Со многими ли проблемами в то время пришлось столкнуться?
– Вы считаете, что в работе «Локомотива» – одного из ведущих клубов России – могут возникать какие-то сверхсерьёзные неурядицы? Это же отлаженный до мелочей механизм! Настоящий, извините за тавтологию, локомотив, который вместе с другими лучшими клубами страны тянет за собой отечественный футбол. И отношение к нему – соответствующее. Оттого нам удаётся в кратчайшие сроки и успешно решать все вопросы и с Российским футбольным союзом, и с Федерацией футбола Москвы, и с партнёрами, и с клубами-соперниками. Разумеется, при этом помогает и то, что футбол в нашей стране в последние 10 лет развивается быстрыми темпами.

– Скептики утверждают, что с таким наплывом легионеров, который переживает наш футбол, рассуждать о его славном будущем наивно.
– Согласен, такая проблема есть. Но здесь присутствуют как минусы, так и плюсы. Ведь российские клубы в большинстве своём уже давно отказались приобретать «котов в мешке». Напротив – в последние годы к нам едут высококлассные мастера. И наши молодые футболисты не только наслаждаются их игрой, но и учатся у них.

– Школа «Локомотива» во все времена была одной из лучших в стране. Чем можете похвастать в этом году?
– Победой ребят 1998 года рождения в Кубке России, а парней на три года старше – в чемпионате страны. Кроме того, мы, как и раньше, достаточно успешно выступали на международных турнирах – занимали призовые места на соревнованиях в Турции, Германии и Франции. Но хочу напомнить наш принцип: трофеи, выигранные на юношеском уровне, для команд спортивной академии «Локомотива» – не главное. Гораздо важнее, сколько новых игроков мы подготовили для основного состава.

– В последние годы в тренерском штабе академии «Локомотива» появилось много новых имён. В чём молодое тренерское поколение превосходит прежнее?
– Я бы не стал говорить о каком-то превосходстве. К примеру, у нас уже многие годы трудится настоящий мэтр тренерского дела Николай Ульянов. Глядя на его работу, тренерская молодёжь прибавляет на глазах. При этом хочу отметить, что как специалисты очень быстро растут и те тренеры, что ещё недавно сами играли на высоком уровне. К примеру, Александр Катасонов и Геннадий Нижегородов – думаю, вы помните, как здорово они играли, в том числе и в составе «Локомотива»…

– Известно, что президент «Локомотива» Ольга Смородская скрупулёзно отслеживает дела главной команды своего клуба. К детской школе она так же внимательна?
– Ольга Юрьевна всегда в курсе наших дел. Но иного быть не могло – она настоящий профессионал. Все же видят, как чётко в нашем клубе при ней выстроилась работа по всем направлениям. И жизнь спортивной академии – не исключение.
Кстати, совсем скоро мы будем поздравлять наших лауреатов текущего сезона (я уже говорил о достижениях команд ребят 1995 и 1998 годов рождения). Ожидаем, что поздравлять их придут и Ольга Смородская, и главный тренер «Локо» Славен Билич. Кстати, знаю, что Славен нашими делами интересуется также живо и постоянно привлекает к работе с основой наших самых талантливых воспитанников.

– Все клубы мира мечтают воспитать в своих спортивных школах поколение, подобное тому испанскому, что выиграло и чемпионат мира, и два чемпионата Европы. Скажите, реально ли осуществление таких мечтаний?
– Не боги горшки обжигают. Действительно, испанцы сегодня – лучшие на планете. Но давайте при этом не забывать, что здорово работают представители и германской, и итальянской, и других футбольных школ Европы. Ну а мы все их лучшие наработки стараемся суммировать и внедрять в свою деятельность.

Андрей Мельников


Футбол для всех
    Помимо занятий в командах футбольной академии ФК «Локомотив», клуб предоставляет возможность всем желающим мальчишкам в возрасте от 4 до 14 лет заниматься на полях спорткомплекса в Черкизове, а также – с нового сезона – и на стадионе в Перове.
    При этом тренировочный процесс построен на единой методике, специально адаптированной для начинающих ребят, а сами занятия проводят тренеры академии «Локо».
    Тренировки проходят в удобное время два раза в неделю: по средам и субботам – в малом манеже «Локомотива» и спорткомплексе «Локо-СПОРТ» и по понедельникам и четвергам – на базе футбольной школы «Локомотива» в Перове.
    Записаться на тренировки можно по телефону.
    Полное расписание тренировок можно посмотреть на официальном сайте ФК «Локомотив».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30