11 мая 2021 00:47

Столовую присудили к закрытию

Машинисты и помощники едут в Пермь со своим супом

О домах отдыха локомотивных бригад машинисты судят по их столовым, по тому, насколько обед вкусный и недорогой.

Свой привезённый обед надёжнее
В Тюмени в доме отдыха для бригад пассажирского движения столовая работает круглосуточно. Здесь всё свежее, только что приготовленное. Хороший дом отдыха и на станции Дружинино. Когда-то одной из лучших была столовая в Кургане. Про неё шутили: в Екатеринбурге на 100 руб. не поешь, а в Кургане на эти деньги – не съешь. Сейчас обеды подорожали.

А вот в доме отдыха для бригад пассажирских поездов на станции Пермь-2 нет проблем ни с качеством блюд, ни с их ценой. Потому что там столовой нет вообще. Есть комната приёма пищи, оборудованная плитой и микроволновкой. Конечно, когда ждёшь своего поезда 10 часов, можно и самим готовить – мы не без рук. Но, если на отдых отводится 4 часа и надо перед поездкой выспаться, кому захочется тратить час на приготовление обеда.

На территории моторвагонного депо столовая есть, но режим её рассчитан на тех, кто работает на пятидневке, то есть она открыта только в обеденное время. А ранним утром или вечером приходится спасаться родными банками с супом и пельменями. Иногда, правда, выручает станционный буфет для работников ПТО вагонов. Обеды в буфете не готовят, их получают всё в той же деповской столовой и хранят в армейских термосах. Но количество блюд заказывается только на коллектив вагонников. На локомотивщиков обеды не рассчитаны. Достанется что-то машинисту – хорошо, не достанется – беги в магазин за сухим пайком.

Свой привезённый обед намного надёжнее. Но не безопаснее, потому что хранить его в пути следования надо в холодильнике, а их в электровозах ЧС2 никогда не было, и вряд ли они появятся.

Кабины электровозов ЭП2К, депо приписки Барабинск, холодильниками оборудованы, но в рабочем состоянии их чуть больше половины. Остальные отключены. Особенно тяжело было нынешним жарким летом. Выходишь из дома в поездку с припасённой котомкой и не знаешь, работает холодильник в кабине или нет и есть ли он там вообще. Тогда обед в банке становится «деньгами на ветер».

А ведь когда-то и дом отдыха на станции Пермь-2 имел свою столовую. Однажды потребовался ей ремонт, на том она и закончила своё существование. После ремонта помещение на первом этаже дома отдыха было почему-то передано транспортной прокуратуре.

Сергей Ильютченко,
машинист-инструктор
эксплуатационного
локомотивного депо
Свердловск-пассажирский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30