13 мая 2021 09:10

Дело табак

Курить – здоровью вредить, и возразить тут нечего. Противостояние курильщиков и некурящих началось с незапамятных времён и с тех пор идёт с переменным успехом. Но у нас в стране за приверженцев пагубной привычки намерены взяться всерьёз. Не так давно из Министерства здравоохранения поступила информация, что в поездах могут появиться специально оборудованные «курительные комнаты» либо в качестве альтернативы пассажирам будут выдаваться никотиносодержащие препараты. Полный запрет на курение в поездах планируется ввести с 2016 года.

Прокомментировать эту информацию железнодорожные медики, к сожалению, отказались, потому что их Минздрав с этими идеями пока официально не ознакомил. Однако скрыть своего недоумения не смогли. Дело в том, что таблетки против курения предназначены для лечения, как говорится в приложенных к ним инструкциях, «хронического никотинизма». Их назначают тем, кто сознательно и серьёзно готов отказаться от курения. Курс лечения проводится на протяжении довольно длительного времени, причём успех не гарантирован. Такие таблетки, надо сказать, весьма недешевы, и если железнодорожники обязаны будут «выдавать» их пассажирам, то это влетит ФПК в копеечку.

При этом ведь курение – не просто зависимость от никотина. Это процесс, при котором человек с удовольствием вдыхает аромат табачного дыма, привычка, помогающая отвлечься от жизненных неурядиц. И вот представьте себе: пассажир едет в «Красной стреле» из Москвы в Санкт-Петербург на международный научный форум, старается не думать о сигаретах, напряжённо просматривает слайды презентации своего доклада. И вдруг к нему подходит проводник: не хотите ли отказаться от курения? Может, таблеточку или пластырь – у нас в ассортименте?

Оборудовать поезда «курительными комнатами» в общем-то тоже просто: нужно объявить конкурс, разработать проектное задание, сконструировать вагоны нового поколения с этими самыми комнатами, организовать их выпуск. Но интересно, за чей счёт курильщики поедут с комфортом? И почему удобства предусматриваются только для курильщиков? Тогда в каждом вагоне – детская комната, комната для пассажиров с животными, спортивный зал, кинотеатр, сауна, фитнес-центр.

Утешает одно: перспектива оборудовать поезда курительными комнатами обсуждается, но это пока на уровне идеи – говорят в Минздраве. Ну очень интересная идея!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30