11 мая 2021 01:11

Подарки с изъяном

В техникуме открыли полигон для обучения вагонников


Денис Селивёров, заместитель директора Саратовского техникума железнодорожного транспорта по учебно-производственной работе
– Денис Иванович, для чего нужен полигон-лаборатория?
– Для качественной практической подготовки специалистов-вагонников. Ещё несколько лет назад на отделении техобслуживания и ремонта подвижного состава не было специализации «Установки и электрические аппараты вагонов». Затем её ввели. И пока первокурсники и второкурсники осваивали общеобразовательные дисциплины, создавалась полигон-лаборатория, к началу изучения ими специальности мы открыли полигон.

– Что он собой представляет?
– Это помещение площадью более 200 кв. м с 10-метровым участком пути на железобетонном основании. На нём стоит тележка грузового вагона.
Кроме того, лаборатория оснащена обучающими стендами и множеством других экспонатов, подаренных нам предприятиями Приволжской магистрали.
Например, Саратовская и Сенновская дистанции СЦБ предоставили устройства для контроля схода подвижного состава и для диагностики подвижного состава на ходу. А вагонники депо Сарепта и Саратов выделили две дефектные оси колёсных пар, диск, боковые рамы и надрессорные балки с дефектами. Они предоставили и две исправные автосцепки.

– То есть большинство подарков с изъянами?
– Но ведь именно такие нам и нужны. Дефекты студентам придётся отыскивать и детально изучать. Кстати, со дня на день ООО «Алтек» поставит нам современный ультразвуковой дефектоскоп PELENG с программным обеспечением. С его помощью ребята смогут проводить ультразвуковой контроль осей колёсных пар, узлов и деталей вагонной тележки, а затем выявлять невидимые глазу, но угрожающие безопасности движения дефекты.

Беседовала
Инга Быкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30