13 мая 2021 08:45

Рассвет с изюмом

Как певицы из фолк-ансамбля прославили ижевский ДКЖД

«Бурановские бабушки», конечно, хороши, но бабушки из удмуртского фольклорного ансамбля «Зордон» ижевского Дома культуры железнодорожников не хуже.

Песни «Битлз» и других звёзд «Зордон» в репертуар не берёт, бабушки говорят, свой изюм лучше
Выйдут они в своих ярких национальных костюмах на сцену да споют удмуртскую народную, в руках у них ложки, бубенчики, трещотки, звуки бисером мелким рассыпаются – и так хорошо на душе становится. Правильное у них всё-таки название – «Зордон», что в переводе с удмуртского значит «рассвет».

В репетиционный зал они входят неспешно, с достоинством. Как-никак, а возраст у всех благородный – от 50 до 75 лет. На первый взгляд двенадцать обычных женщин, без особых изысков в одежде. А когда переоделись в свои костюмы, я их даже не узнала.

Неужели это Анна Фёдоровна Трошина, простая российская пенсионерка? Она же настоящая королева! На её груди отливает серебром колье чуть ли не до пояса, из монист. Тут тебе и екатериновки, и николаевки.
– Раньше в Удмуртии так демонстрировалось богатство. Чем больше монист, тем благосостояние семьи лучше, – объясняет она.

– А не жалко с таким-то набором выступать? – забеспокоилась я. – Вдруг монетка оторвётся. Не лучше ли заменить их бижутерией?
– Да вы что! – обиделась Анна Фёдоровна. – Мы работаем без подмен.

Свои костюмы, многослойные, яркие, с национальным удмуртским орнаментом, участницы собирают, можно сказать, по вещице. Что-то досталось в наследство, что-то приобретают, но только в деревнях и только ручной работы. Например, даже ткань в одежде должна быть домотканой. Никакие туфли на концертах не допускаются, только лапти.
– Раз мы поём национальные песни, значит и выглядеть, и вести себя должны как настоящие удмурты, – вступает в разговор самая старшая участница коллектива Августа Николаевна Вахрушева.

Настоящее, надо сказать, стоит денег. Лапти – 400 руб. Домотканый пояс – 1,5 тыс., фартук – аж 2,5 тыс. руб. Но эти женщины говорят, что лучше сэкономить на еде, но одеться как надо.
– Разговоры прекращаем. Петь начинаем, – командует руководитель коллектива Александр Михайлович Горлов.

Словно перезвон монист, с ярким ритмом, который хочется подхватить, вот какая она, удмуртская песня. При этом участницы коллектива ещё и пританцовывают, плетя рисунок то деревенского хоровода, то плясовой.

Есть у них и такие номера, где они ещё и обряды показывают.
– Эх, жаль, не знали, что вы к нам в гости придёте, – сокрушается ещё одна участница ансамбля – Анна Тимофеевна Макарова. – Мы всегда гостей встречаем песней, перепечами да чаркой кумышки.

Кумышка – национальная удмуртская водка из картошки и хлеба, готовить которую должна была уметь каждая девушка на выданье. И хотя участницы ансамбля уже давно устроили свою личную жизнь, всё-таки без кумышки, рецепту которой уже более 500 лет, им явно не обойтись.
– Мы хотим не просто песню спеть, а показать и наши народные традиции, – говорит Александр Михайлович. – Как люди в деревнях веселились, переживали горе, трудились, что, наконец, ели и пили.

«Зордон» уже и сам стал традицией. Как-никак, а этому коллективу 17 лет. Создал его Евгений Данилович Медведев – человек, влюблённый в народное творчество, который был и прекрасным музыкантом, и сочинителем песен. Работал он на одном из ижевских предприятий главным электриком. А в Доме культуры железнодорожников оказался благодаря его директору Владимиру Алексеевичу Хвану. «Я очень хотел, чтобы здесь работали национальные коллективы тех народов, которые живут в Ижевске, – говорит он. – А это в основном удмурты, русские и татары. Поэтому и позвал сюда Медведева».

Тот взялся за дело горячо. Очень скоро в клуб потянулись люди, которые любили петь народные песни. Работали увлечённо. Репетировали, забыв иногда, что уже глубокая ночь. Сначала выступали в школах, на небольших предприятиях. Сейчас «Зордон» известен всей Удмуртии. Этот коллектив – лауреат многочисленных конкурсов. Награждён дипломом «За сохранение народных традиций» железнодорожного фестиваля самодеятельности «Лестница успеха». В 2009 году получил звание удмуртского народного фольклорного ансамбля. Неоднократно принимал участие в телепрограмме «Играй, гармонь». Ансамбль стал своего рода визитной карточкой Ижевского региона Горьковской железной дороги. Без него не обходится ни один городской праздник. Каждый раз, если какая делегация приезжает в Ижевск, сразу Хвану звонок из местной администрации: «Просим «Зордон» выступить перед гостями». А они только рады.

Этим летом, например, выступали на знаменитом Певческом поле, что в эстонском Пылве. Успех был такой, что потом в Ижевск приехал автобус с их новыми поклонниками. Правда, принимали их сначала за «Бурановских бабушек». Они не в обиде: тех бабушек очень уважают и за мастерство, и за любовь к народным традициям, и за то, что не зазнались. Зордончане пели с ними не раз, но и себе цену знают. Песни «Битлз» или других каких звёзд в свой репертуар по примеру своих бурановских коллег брать не спешат. Говорят, свой изюм лучше. А его, как говорится, много не бывает.

Наталья Кузина,
спец. корр. «Гудка»
Ижевск
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30