11 мая 2021 18:49

Новый ракурс

Генпрокуратура расширяет понятие взятки

Повышение по службе, выдача дипломов или услуги интимного характера – всё это при определённых обстоятельствах может считаться взяткой.

Документ, который эти обстоятельства, в частности, должен определить, а также прописать, что именно можно назвать «нематериальной» взяткой, разрабатывается сейчас Генпрокуратурой. За основу взяты рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО). «Речь идёт о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера: ввести уголовную ответственность за так называемую торговлю влиянием, увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и т.д.», – сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Россия присоединилась к ГРЕКО пять лет назад и за это время получила от организации ряд рекомендаций. Например, согласно им в нашей стране чиновникам запретили получать подарки, упрощён порядок лишения неприкосновенности ряда должностных лиц и др. Теперь же эксперты ГРЕКО рекомендуют включить в понятие взятки и нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить. В число таковых входят позитивные отзывы в прессе, повышения по службе, предоставление преференций «избранным» работникам или студентам, выдача незаслуженных дипломов, оказание сексуальных услуг, внеплановые операции и т.д.

Сегодня под понятием «взятка» подразумеваются «сумма денег, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера», а также «иные имущественные права». Предложение либо получение взятки наказывается штрафами в размерах вплоть до стократного размера полученной мзды, тюремным заключением на срок до 15 лет, а также лишением права занимать определённые должности на длительный период.

Но включение в состав этого преступления преимуществ или влияния нематериального характера ряду экспертов представляется затруднительным. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что выявлять эти правонарушения без сотрудничества со стороны взяткодателя со следствием очень сложно. Но рассчитывать на это сложно, так как предложение взятки тоже преступление.

Руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко уверен, что нематериальной коррупции в России просто не существует, так как каждая услуга имеет какую-то стоимость. Поэтому он расценивает предложения Генпрокуратуры как популистские.

Управляющий партнёр компании «Правовой эксперт» адвокат Валерий Гуща полагает, что расширить понятие взятки нужно и основная задача инициаторов поправок состоит в том, чтобы чётко зафиксировать и определить в законе «нематериальные преимущества». «Коррупционные дела, включая дела о взятках, вообще непросто доказывать, а распознать такие преступления нематериального характера ещё тяжелее, так как они более завуалированные. Но такая законодательная норма не должна трактоваться слишком широко, чтобы не стать основанием для необоснованных обвинений со стороны непорядочных сотрудников правоохранительных органов», – заявил «Гудку» Валерий Гуща.

Юрист добавил, что в новом законе должна быть чётко установлена градация ответственности за оказанные «нематериальные преимущества», чтобы преступления «на 3 рубля и на 3 миллиона» карались с разной степенью жёсткости.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30