11 мая 2021 01:02

Лучше сами

Туркменистан аннулировал контракт на $700 млн на строительство новой железнодорожной линии вдоль восточного берега Каспийского моря.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании кабинета министров республики принял решение о расторжении контракта с иранской компанией Pars Energy на строительство туркменского участка международной железной дороги «Север – Юг» Берекет – Этрек.

Контракт с иранской компанией был заключён в январе 2010 года. В соответствии с документом строительство железной дороги протяжённостью 256,5 км на территории Туркменистана от города Берекет до граничащего с Ираном населённого пункта Этрек должно было быть завершено в декабре 2011 года.

Господин Бердымухамедов с сожалением отметил тот факт, что Pars Energy «по ряду экономических причин» не в состоянии завершить запланированное строительство доверенного ей участка железной дороги. При этом он не уточнил, о каких именно особенностях ведения контракта идёт речь.

Поэтому исходя из консультаций и переговоров с официальным Тегераном было внесено предложение расторгнуть договор с этой компанией на добровольной двусторонней основе и провести все необходимые процедуры в соответствии с общепринятыми нормами международного права.
«Строительство транснациональной железной дороги «Север – Юг» имеет большое значение не только для Туркменистана, но и для стран региона в целом. Транспортировка грузов по этой магистрали будет экономически выгодной для государств как с точки зрения стоимости грузоперевозок, так и ввиду экономии времени на их осуществление, что особенно актуально в условиях продолжающегося глобального экономического кризиса», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов, добавив при этом, что строить свой участок этой железной дороги Туркменистан будет своими силами.

Рина Мориц


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30