21 апреля 2021 17:36

Дозвонился до колонии

«Минёра» вокзала Краснояск приговорили к реальному сроку заключения

Суд Железнодорожного района Красноярска вынес приговор Валерию Филимонову, который 5 мая сообщил о якобы готовящемся взрыве на вокзале Красноярск.

Ольга Горбулёва, заместитель прокурора Красноярской транспортной прокуратуры
Хулиган признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») и приговорён к 1 году 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

– Ольга Олеговна, насколько было сложно поймать «шутника»?
– В случае с Филимоновым достаточно просто. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения на привокзальной площади, несколько раз набрал номер экстренной службы «112» со своего сотового телефона. Сделал заведомо ложное сообщение о нахождении в здании вокзала трёх мин, а затем продолжил своё «гулянье».
В тот же день он был задержан сотрудниками транспортной полиции практически на месте преступления – на вокзале.
Дело Филимонова – прецедент на железнодорожном транспорте, по крайней мере, в Красноярском регионе. Любителям чёрного юмора стоит уже уяснить, что сегодня установить личность лица, сообщающего о взрывном устройстве на транспортных объектах, не составляет особого труда. Современные технологии, находящиеся в арсенале спецслужб, позволяют раскрыть преступление в течение считаных часов.

– Как часто «террористы» звонят в Красноярском крае?
– Надо отметить, что на транспорте в нашем регионе такие хулиганские выходки редкость. Случаются от силы один-два раза в полгода. За мой 18-летний опыт работы было возбуждено всего два уголовных дела.
Инициаторы такого телефонного звонка – люди, как правило, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, либо подростки, в основном из неблагополучных семей, недопонимающие всей серьёзности ситуации, которую они создают. Мотивами часто становятся месть или стремление завоевать псевдоавторитет среди своих товарищей.

– То есть чаще всего такая информация оказывается ложной?
– Практически всегда. Но, даже если у правоохранительных органов есть уверенность, что это очередная глупая выходка, проигнорировать её они не имеют права. На место «минирования» выезжают специалисты МВД, МЧС, скорая медицинская помощь, пожарные.
С момента поступления информации сразу же начинается эвакуация людей из здания и с прилегающих территорий. Затем помещения обследуются специалистами при помощи современного дорогостоящего оборудования. Осматривается буквально каждый миллиметр площади вокзала.
В это время сотрудники спецслужб и полиция отрабатывают десятки версий для того, чтобы выявить и задержать «террориста».

Беседовала
Ирина Шалыгина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30