12 мая 2021 15:03

Жизнь в борьбе

Представитель ЦСК «Локомотив» Виталий Минаков готовится к тяжёлым сражениям

В Брянске 17 сентября пройдёт турнир по смешанным единоборствам серии FIGHT NIGHTS, который будет посвящён 69-й годовщине освобождения города от немецких захватчиков. Главным боем вечера будет встреча трёхкратного чемпиона мира по самбо Виталия Минакова с бразильцем Фабьяном Шернером. На днях же Виталий принял участие в состоявшемся в Москве Кубке президента по самбо, во время которого ответил на вопросы «Гудка».

В восьми боях серии FIGHT NIGHTS Виталий Минаков (слева) одержал восемь побед
– Виталий, вы должны были бороться в финальной схватке Кубка президента, но на ковёр так и не вышли. Почему?
– Дело в том, что в финале соперником нашей команды стала сборная Белоруссии. Но в этой команде спортсмен, который должен был выступать в моей категории, получил травму. Так как в предварительных схватках я не боролся – в моей категории у сборной России было заявлено два человека, – получилось так, что я стал победителем турнира, не выходя на ковёр.

– Для вас Кубок президента должен был стать первым соревнованием в этом сезоне?
– В самбо – да. И не только для меня, а для всей нашей сборной. В Москву мы приехали фактически сразу же после сборов в Анапе, где большое внимание уделяли физической подготовке. Поэтому на Кубке президента ребята боролись ещё на фоне нагрузок, были немного закрепощены и, возможно, поэтому не показали такой уж яркой борьбы. Победа на турнире вышла, можно сказать, трудовой. Соперники, кстати, были серьёзные. Видно, что с каждым годом уровень турнира растёт. К примеру, белорусы в матче за выход в финал одолели команду Украины с минимальным преимуществом. Там до самого конца было непонятно – кто кого.

– Каковы ваши дальнейшие планы на этот сезон в самбо?
– Скоро в Москве пройдёт этап Кубка мира на призы Асламбека Аслаханова, в котором я приму участие. Этот турнир очень представительный. Приедут все сильнейшие борцы планеты. Что же касается чемпионата мира, то в этом году я его пропущу. Зато у меня будет четырые месяца для подготовки к чемпионату России 2013 года.

– Готовится к такому серьёзному старту без участия в других соревнованиях сложно.
– Да. Поэтому буду по возможности принимать участие в турнирах. Например, я надеюсь выступить на Открытом чемпионате Белоруссии. Будут турниры и менее серьёзного уровня. В любом случае без соревновательной практики нельзя. Нужно обязательно поддерживать себя в тонусе.

– В этом году не стало вашего тренера, с которым вы работали фактически с самого начала вашей карьеры, – Валерия Сафронова. Кто вас тренирует сейчас?
– На данный момент как такового личного тренера у меня нет. Есть ребята, которые мне помогают во время занятий. Есть мой второй тренер Юра Сверчков, который является главным тренером ЦСК «Локомотив» по самбо и дзюдо. Но мы с ним живём в разных городах, и это усложняет сотрудничество. Но у меня есть брат Дмитрий, который в этом году стал мастером спорта международного класса по самбо. Вот он мне очень много помогает. Фактически он готовит меня, а я – его. Но в ближайшее время, думаю, вопрос с тренером решится. Всё-таки без наставника заниматься тяжело. По сути, даже время засечь некому. Да и нужно, чтобы кто-то посмотрел на тебя со стороны.

– Насколько я знаю, вы тяжело пережили уход из жизни Валерия Сафронова.
– Я и сейчас ещё окончательно не пришёл в себя. Ведь Валерий Владимирович был для меня не просто тренером. Он был для меня вторым отцом. С ним я проводил больше времени, чем в семье, – в спортивных лагерях, на сборах, на соревнованиях. Его не стало – и не с кем посоветоваться. Да, есть родители, но вот в плане спорта, где много подводных течений, никто уже мне не подскажет. Выживать без Валерия Владимировича стало тяжелее. Я ведь до сих пор редко захожу в тот зал, где мы с ним занимались. Без него там как-то всё не так. Непривычно. Да, я там тоже сейчас тренируюсь, но не так часто.

– Давайте не будем о грустном, поговорим о вашем участии в «Битве на Десне» – турнире по смешанным единоборствам, который пройдёт скоро в Брянске. Знаю, вам по душе подобные бои.
– Вы только не подумайте, что я такой кровожадный (смеётся). Да, многие воспринимают смешанные единоборства, как что-то жестокое, где бойцы друг другу отбивают головы. Но на самом деле попасть подготовленному спортсмену по голове очень сложно. А неподготовленных сейчас фактически и не осталось.

– Трудно совмещать подготовку к соревнованиям по самбо и по смешанным единоборствам?
– Очень. Например, в самбо больше нужна сила, и, как следствие, здесь много работы с «железом». В смешанных единоборствах важнее скорость. Как совмещать работу над тем и другим, я пока не до конца понимаю. Думаю, что это даже невозможно. Трудно хорошо делать два дела одновременно. Когда я занимался и дзюдо, и самбо, больших успехов не добивался ни там ни там. Да, был чемпионом страны, но не более. И лишь когда целиком сосредоточился на самбо, сумел многого добиться. Поэтому сейчас, так как у меня есть определённые обязательства, я выступлю в «Битве на Десне». Потом в США приму участие в боях популярной серии Bellator. Но после этого целиком сосредоточусь на подготовке к чемпионату России по самбо.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30