11 мая 2021 20:41

Профессионально ответственны

Вечер памяти погибших журналистов прошёл в Москве

Союз журналистов России провёл в минувшую субботу в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского благотворительный концерт в память погибших коллег.

Дата проведения этого вечера выбрана не случайно: именно 8 сентября в 1943 году в гитлеровской Германии был казнён чехословацкий журналист и публицист Юлиус Фучек, автор известной книги «Репортаж с петлёй на шее», написанной в пражской тюрьме и переведённой позже на 70 языков мира. Теперь этот день отмечается как Международный день солидарности журналистов.

В самом начале вечера в выступлениях представителей Союза журналистов прозвучали имена Анны Политковской, Владислава Листьева, Дмитрия Холодова и других журналистов, отдавших свою жизнь за правду, честно выполняя свой профессиональный долг. Участники и зрители почтили их память минутой молчания.

В самом центре сцены организаторы соорудили некий щит с портретами погибших в разные годы журналистов.

В середине композиции рядом с цифрой «2012» разместили знак вопроса – «скольких мы потеряем в этом году?».

Главным событием вечера стало выступление симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством великолепного музыканта народного артиста СССР Юрия Башмета. По словам секретаря Союза журналистов Надежды Ажгихиной, именно у Юрия Абрамовича два года назад возникла идея проведения подобных концертов в Международный день солидарности журналистов. Также в памятном концерте приняли участие прославленные на мировой арене музыканты: дирижёр Анатолий Левин, обладательница Высшей премии Международного конкурса пианистов Екатерина Державина, обладатель Высшей премии Международного конкурса пианистов в Цюрихе Алексей Володин. Прозвучали бессмертные сочинения Шостаковича, Моцарта и фрагменты из поэтических произведений писателя Дмитрия Быкова.

Организаторы не отрицают, что главной целью проведения концерта является привлечение общественности, в том числе политической, к проблеме растущего количества убийств представителей СМИ. Однако далеко не все приглашённые откликнулись – представители властных структур неохотно посещают подобные мероприятия, некоторые приглашённые музыканты также ответили отказом. Зрительский интерес тоже оказался невысок: в канун концерта было продано всего чуть более 200 билетов. Все собранные средства, пусть и небольшие, будут переданы семьям погибших журналистов.

Профессия журналиста всегда была и остаётся одной из самых опасных, и не только в военное время. По статистике, за последние 10 лет в мире погибло более 600 представителей средств массовой информации.

В России ежегодно погибает до 20 сотрудников газет, радиостанций и телевидения. Подавляющее большинство преступлений являются заказными и чаще всего остаются нераскрытыми.

– Наша профессия не становится менее рискованной, поэтому важно понять суть солидарности – это та самая ответственность, которая нам ещё не раз понадобится, – напомнил тележурналист Николай Сванидзе.

– Очень важно помнить тех людей, которые стремились сделать нашу жизнь лучше, честно выполнять свой долг. Может быть, мы мысленно скажем им те слова, которые не успели сказать, и в этот момент станем лучше, – сказала Надежда Ажгихина.

Эмма Мамаджанян

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30