11 мая 2021 23:37

Клюёт по копеечке

Быстрее всего дорожают мука и курица

Росстат зафиксировал рост цен на некоторые продукты питания в августе. Дорожали по большей части изделия из зерна, а овощи по сезону дешевели.

Самые простые продукты питания обходятся всё дороже
По данным ведомства, быстрее всего росли цены на хлеб (2,2% за месяц). Крупы и бобовые подорожали на 1,6%, пшеничная мука прибавила в цене 5,5%. Из мясных продуктов сильнее всего подорожала курица – на 4%.

Эксперты считают, что виной всему плохой урожай зерна во всём мире. По словам министра экономического развития Андрея Белоусова, пшеница стоит около 7,4 тыс. руб. за тонну, а к концу года она может подорожать до 9 тыс. руб. за тонну.

Профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета Института экономики, управления и права РГГУ Иван Родионов считает, что неурожай зерна – это только предлог для компаний, чтобы повысить цену. «К сожалению, часто у нас повышают цены просто так, не обосновывая это какими-то необходимыми для фирмы затратами, например, на производство. И повышают до той поры, пока люди готовы платить. И это со стороны компаний – хулиганство», – говорит экономист.

По мнению экспертов, до конца года продукты питания в среднем подорожают на 5–10%. Тенденции останутся прежними: наиболее ощутимо подскочут цены на хлебобулочные изделия и мясо, в первую очередь куриное. «Рост цен на 5–10% – это не много по сравнению с прошлыми годами, бывало, что и больше цены повышались. Но в этом году есть логичное объяснение для производителей, в которое потребители готовы верить, – неурожай», – говорит Иван Родионов.

Рост цен на курятину эксперты объясняют тем, что потребление мяса птицы за последние годы выросло. Кроме того, сейчас оно считается сравнительно дешёвым. От повышения цен семьи со средним доходом не сильно пострадают, но для тех, кто и так еле сводит концы с концами, это может быть весьма ощутимо.

Однако есть все возможности защитить малообеспеченные слои населения, считает член рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов. «В нашей стране примерно треть стоимости продуктов формируется при продаже этого продукта, а не при производстве. Поэтому влияние стоимости сырья не очень значительно, – говорит эксперт. – В некоторых регионах мы видим примеры, когда власть вступает в диалог с торговыми компаниями, чтобы они держали в ассортименте относительно дешёвые продукты для тех, кто не может позволить себе тратить на покупки много денег». То есть возможность помочь тем, кто в этом нуждается, у власти есть, но, готова ли она ею пользоваться, пока не ясно.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30