16 октября 2021 08:45

По стандарту

Вступили в силу новые принципы контроля за охраной труда

С начала этого месяца контроль за соблюдением требований охраны труда проводится по-новому. Все изменения нашли отражение в стандарте «Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Организация контроля и порядок его проведения».

Контролировать безопасность труда в первую очередь должны сами работники
Первое, на что обращает внимание руководство компании, – документ называется именно «стандарт», то есть он более строгий для соблюдения по сравнению с предыдущим, который именовался положением и был утверждён в 2005 году.

Основные виды контроля и правила проверок соблюдения требований охраны труда документ не отменяет. Планы проверок Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» на предстоящий год утверждаются до 10 декабря, направляются в филиалы ОАО «РЖД» и размещаются на сайте управления, чтобы руководители подразделений знали, когда и какая у них будет проводиться проверка: комплексная, целевая или аудит. Кроме того, за две недели до начала проверки, исключая внеплановую, руководитель соответствующего уровня издаёт распоряжение, в котором указывает: цель, состав комиссии, сроки и место проведения проверки. Внеплановые проверки проводятся, если что-то случилось, например, произошёл смертельный случай. «Ни о каком предупреждении тут, разумеется, речи не идёт: если случай произошёл, руководители знают, что представители ОАО «РЖД» обязаны провести проверку», – поясняет заместитель начальника отдела контроля за безопасностью и условиями труда Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Валентина Савельева.

Изменился подход к проведению трёхступенчатого контроля. Теперь непосредственный руководитель работ, который проводит первую, самую важную ступень контроля, обязан не просто отписать, что «нарушений не выявлено», а дотошно проверить подготовленность сотрудника к выполнению работ – состояние работника, наличие у него необходимых документов, средств индивидуальной защиты и спецодежды, исправность инструмента и оборудования, состояние рабочего места, средств пожаротушения. Всё это буквально по пунктам должно отмечаться в журнале трёхступенчатого контроля, а нарушения и несоответствия требованиям – выноситься в отдельные графы, в том числе и те, которые могут быть устранены немедленно. Руководитель технической инспекции Роспрофжела Юрий Меламед считает, что роль и задачи первой ступени контроля тем не менее раскрыты в стандарте недостаточно полно. «В проведении первой ступени контроля должен принимать участие не только руководитель работ, но и уполномоченный по охране труда, и сам работник, – говорит он. – Уполномоченный ежедневно должен проверять состояние охраны труда при организации работ у выбравших его работников участка, бригады, цеха, а каждый работник записывать в журнал выявленные недостатки о состоянии рабочего места».

Жёсткие требования к контролю за охраной труда коснутся всех подразделений компании. Для хозяйств, где наиболее высоки риски получения травмы (пути, электроснабжения, вагонного), входящих в состав Центральной дирекции инфраструктуры, порядок организации контроля прописан отдельно. Так, комплексную проверку предписано проводить одновременно во всех хозяйствах региональной дирекции один раз в пять лет. В региональных дирекциях внутренний аудит, проводимый Управлением охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», и комплексные проверки, проводимые Центральной дирекцией, не должны проводиться в один год. Сделано это для того, чтобы руководители и сотрудники лишний раз не отвлекались на проверки, но при этом контроль вёлся регулярно.

Представители профсоюза считают, что некоторые положения стандарта должны измениться уже в ближайшем будущем. «После выделения с 1 октября Дирекции инфраструктуры из состава железных дорог и образования региональных центров управления в стандарте потребуется уточнение некоторых понятий и задач, связанных с этими изменениями», – считает Юрий Меламед.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31