12 мая 2021 14:40

Рождение специалиста

По новым правилам машинистом можно стать за 9 месяцев


Юрий Жуков, заместитель начальника Дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам ОАО «РЖД»
– Юрий Иванович, на днях в ОАО «РЖД» вышло распоряжение о вводе новой системы обучения машинистов. В чём её отличие от существующей?
– Действующая система обучения такова: 5 месяцев готовим помощника машиниста. Затем он 2 года работает. В случае успеха его отправляют учиться на машиниста – ещё 6 месяцев. Только после этого он сдаёт экзамен. Далее его «обкатывают» и назначают машинистом локомотива.
По новой системе подготовки за 37 недель обучаем сразу на машиниста локомотива. В случае успешной сдачи экзаменов он получает профессию машиниста, но без выдачи свидетельства на право управления локомотивом. Для получения практических навыков он работает в качестве действующего помощника машиниста не менее 2 лет, и если в процессе работы машинист-инструктор видит, что помощник того достоин, он рекомендует ему сдать экзамены на права управления локомотивом.

– Получается, что подписанное распоряжение снижает сроки подготовки машиниста?
– Вообще цель у нас другая. Дело в том, что сейчас на сети у нас есть немало помощников машинистов, у которых есть свидетельства на право управления локомотивом, однако по тем или иным причинам машинистами они никогда не станут. Тем не менее доплату за бесполезные в данном случае права управления они получают. С новыми машинистами этого не будет происходить, кроме того, в период обучения учащиеся не являются работниками ОАО «РЖД», поскольку не принимаются в штат эксплуатационных локомотивных депо, тем самым не влияют на производственные показатели и трудоустраиваются только после успешной сдачи экзаменов.

– Как скоро начнётся реализация пилотного проекта?
– Внедрение на 7 дорогах запланировано на IV квартал. Однако, думаю, начать сможем и раньше – в октябре.

Беседовал
Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30