19 апреля 2021 22:23

Мнение


Николай Никифоров, председатель Роспрофжела:
    – Предложения, высказанные комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, не выдерживают никакой критики. К сожалению, реалии условий производства и труда в нашей стране таковы, что 50% рабочих мест не соответствуют санитарным нормам и правилам. Не секрет, что условия труда повсеместно тяжёлые. Во многом благодаря этому продолжительность жизни самая низкая в Европе и одна из самых низких в Азии. Поэтому на этом фоне говорить об увеличении рабочего времени недопустимо.
    Авторы новой концепции Трудового кодекса предлагают расширить преференции работодателей, позволяющие без проблем увольнять работников в случае изменения ситуации на производстве, например при падении объёмов работы. Они забывают, что и действующий ТК разрешает увольнение сотрудников из-за изменения ситуации на производстве. Но, прежде чем уволить работника, администрация должна дать ему время – 2 месяца – на поиски новой работы или предложить другую работу на предприятии. Таким образом, человек не остаётся на улице без средств к существованию. Действующий кодекс учитывает и интересы человека труда, и интересы капитала, даже с небольшим креном в пользу работодателя.
    Предложение РСПП в части срочных трудовых договоров с работниками – это аутсорсинг для работающих. Известно, что в таких условиях человек становится наёмником, бесправным, не имеющим социальных гарантий, рискующим в любой момент оказаться на улице. Профсоюзы всего мира выступают против наёмного труда, а в нашей цивилизованной стране РСПП пытается сделать это повсеместным явлением.


Сергей Вострецов, председатель Объединения профсоюзов России «Соцпроф»:
    – Профсоюзные организации не пропустят подобные поправки. К примеру, предложение в случае увольнения не выплачивать зарплату просто несерьёзно. Кодекс менять необходимо, поскольку рынок труда с советских времён изменился, а перезагрузки в отношениях работодателя и работника не произошло. Но поправки надо вносить другие.
    Сегодня, согласно документам из налоговых органов, у нас вообще нет легальной миграции. Есть легально въехавшие мигранты, но налогов с них государство не получает, в то время как за границу уходят миллиарды долларов.
    В стране миллионы людей проживают нелегально, их необходимо обязать платить налоги. Сейчас МРОТ составляет около 5 тыс. руб., если все 12 млн нелегально проживающих граждан уплатят с этой суммы налоги, тогда в бюджет поступит очень много денег.
    В новой редакции кодекса РСПП предлагает упростить процедуру увольнения, хотя упрощать её уже некуда – люди и так находятся в рабской зависимости. Есть постоянная составляющая заработной платы, и есть премии, которые, как правило, намного больше оклада. Чтобы избавиться от сотрудника, достаточно лишить его премиальных выплат, тогда ему просто не на что будет жить. Премия не должна входить в заработок.
    К примеру, в Германии на предприятиях есть совет трудовых коллективов, представители которых входят в состав управления компании и участвуют в распределении премиальной составляющей. У нас общественность к этому не допущена.


Владислав Корочкин, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:
    – Наш Трудовой кодекс отвечает интересам индустриальной экономики советского типа, но никак не информационной экономике XXI века.
    Главным в современном обществе является информация, всё остальное могут делать машины, и скоро они будут это делать. Однако нынешний кодекс это не учитывает и не регулирует. В экономике, где основным ресурсом является интеллект, Трудовой кодекс, разработанный для конвейерного производства, охватывает лишь небольшую часть существующих экономических укладов, поэтому трудовое законодательство требует существенных изменений.
    Никто не говорит о том, что надо ухудшать условия заключения трудовых договоров, ставить человека в абсолютную зависимость от руководителя. Нужно дать возможность сделать взаимоотношения более гибкими и удобными для обеих сторон. К тому же предложенные РСПП поправки изменят ситуацию разве что на больших индустриальных предприятиях – в госкорпорациях, сырьевых компаниях. На рынке малого и среднего бизнеса изменения лишь закрепят существующие отношения между сотрудником и руководством, где уже сейчас люди индивидуально договариваются об условиях работы.
    Изменив кодекс, надо дать возможность накапливать информационный и интеллектуальный потенциал в компании. Сегодня предприниматели чаще всего сталкиваются с невозможностью вкладывать деньги в обучение сотрудников и повышение их квалификации, поскольку есть риск, что сотрудник может уйти из компании и произойдёт утечка информации.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30