Препоны по закону
Регионам можно отдать ряд полномочий для развития железнодорожной сети
![]() Нормативная база побуждает откладывать многие региональные проекты |
Установленное законодательством разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами РФ по вопросам железнодорожного транспорта нередко препятствует запуску среднемасштабных проектов развития инфраструктуры.
![]() |
Денис Штирбу, старший юрист практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы VEGAS LEX |
Существующие ограничения затрудняют развитие транспортной инфраструктуры регионов и препятствуют улучшению инвестиционного климата. Расширение полномочий субъектов РФ и наделение их правом развивать линейную инфраструктуру железнодорожного транспорта (за исключением федеральных магистральных линий) позволит фактически увеличить число инициаторов проектов. Многие из них располагают не только собственными средствами, но и потенциальной возможностью привлечь частных инвесторов благодаря своему промышленному и природному потенциалу. Железнодорожные проекты, улучшающие транспортную доступность субъекта РФ, оказывают существенное влияние на инвестиционный климат в регионе. А железнодорожная инфраструктура становится центром тяготения крупных и средних региональных инвестиционных проектов.
Показательным примером является запланированный «Стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года» проект примыкающей железнодорожной ветки Муслюмово – Теченское. Плановая протяжённость ветки – всего 20 км. Она должна располагаться в границах одного субъекта РФ – Челябинской области. Сырьё с месторождения будет не только экспортироваться, но и перерабатываться на челябинских металлургических комбинатах, что положительно скажется на росте промышленного производства и объёмах налоговых поступлений именно данного региона. Поэтому самым заинтересованным в данном проекте является субъект РФ. Однако он лишён права на инициирование проекта и привлечение в него финансирования из внебюджетных источников. Вместе с тем программными документами весь проект отнесён на период 2016–2030 годов и должен ждать средств из федерального бюджета.
Конечно, освоение месторождения не привязано к развитию железной дороги в данном случае. Удалённость его от действующей станции Муслюмово ЮУЖД всего 20 км – возможна перевозка автотранспортом, возможен конвейерный транспортёр. Но ведь и железнодорожники теряют в доходах, когда руда перевозится автотранспортом, как в данном случае. Недополученная прибыль ОАО «РЖД» становится заметнее не в этом проекте, а в аналогичных, где расстояние от месторождения до железной дороги составляет 300–400 км и грузоотправителей при этом несколько. И все эти проекты можно видеть в «Стратегии-2030», все они необходимы для развития промышленности в целом и отдельных компаний в частности.
Таким образом, расширение полномочий регионов в сфере железнодорожного транспорта и выделение бюджетных средств и гарантий субъектов РФ не только обеспечат комплексное эффективное их развитие, но и позволят центральным органам власти и ОАО «РЖД» сфокусировать расходы на решении отраслевых задач межрегионального или федерального масштаба.