12 апреля 2021 09:58

Управляемая перемена

КТЖ оценят уровень своих корпоративных решений



Накануне размещения акций КТЖ решили проверить управленческую дисциплину

«Казахстан темир жолы» вносят корректировки в свой кодекс корпоративного управления и меняют структуру диагностики качества управленческого процесса компании.

Решение принято на заседании совета директоров КТЖ, где обсуждались перспективы развития системы корпоративного управления холдинга в ходе продолжающейся реформы железнодорожной отрасли Казахстана.

По словам управляющего директора по корпоративному развитию КТЖ Еркина Жусанбаева, после 2007 года, когда утверждался нынешний кодекс, изменилось законодательство Казахстана. В том числе в сфере регулирования работы железнодорожного транспорта.
«Вносились изменения в законодательство об акционерных обществах, – сказал «Гудку» представитель компании. – И нам, поскольку холдинг подпадает под его действие, было необходимо привести свои базовые документы в соответствие со сложившимися правовыми реалиями. Кроме того, в 2010 году принята Стратегия развития КТЖ до 2020 года, и ей кодекс корпоративного управления должен тоже соответствовать. Совет директоров принял решение о смене аудитора. Он проводил ежегодную диагностику и выставлял КТЖ оценку эффективности работы. До сих пор эту работу выполняла аудиторская компания KPMG. Теперь – специально созданный комитет по вопросам внутреннего аудита нашего холдинга».

Новый орган состоит из трёх или более директоров, по меньшей мере двое из которых должны быть независимыми директорами. Председатель комитета избирается из числа его членов. Директор, не являющийся независимым, может быть избран в состав комитета, если совет директоров решит этот вопрос в порядке исключения. Но в этом случае совет должен раскрыть характер зависимости директора и обосновать такое решение в годовом отчёте перед единственным пока акционером – фондом «Самрук-Казына».

Начальник отдела корпоративного развития АО «Казтемиртранс» Серик Баймагамбетов заявил «Гудку», что такая смена структуры диагностики корпоративного управления может повысить качество принимаемых решений.
«Аудиторский комитет будет состоять из нескольких высококлассных специалистов, он не допустит никаких нарушений управленческой дисциплины и принятия необъективных решений менеджментом», – считает он.

Начальник аналитического управления АО «BCC-Invest» Адиль Сабылдиев говорит, что корректировка кодекса связана с подготовкой к первичному размещению на бирже акций железнодорожного холдинга.
«Единственный акционер КТЖ – «Самрук-Казына» – хочет внедрить в управляемой им компании такие процедуры корпоративного управления и оценки его качества, которые позволили бы обеспечить ему максимальный контроль за данными процессами, – отметил он. – Это позволит получить наилучший финансовый результат от выпуска на биржу акций, запланированного в 2014 году».

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30