11 апреля 2021 04:45

Маленький остров больших надежд

Во Владивостоке завершился форум АТЭС

Два дня – субботу и воскресенье – на острове Русский лидеры экономик форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» обсуждали предложенные Россией инициативы и проекты развития сотрудничества  стран этого региона.

Россия, председательствующая в АТЭС, предложила партнёрам четыре важнейших приоритета для дальнейшей совместной деятельности. Это торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция; укрепление продовольственной безопасности; формирование надёжных транспортно-логистических систем; взаимодействие в целях инновационного роста.

Главы государств и правительств двух десятков стран приняли участие в двух рабочих заседаниях, которые прошли под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Как рассказал корреспонденту «Гудка» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин остался доволен тем, что увидел во Владивостоке и на острове Русский. Чуть больше чем за три года на острове вырос новый город. Главное в проделанной работе то, что саммит пройдёт, а город останется. А ещё останутся мосты, о которых мечтали дальневосточники, останутся новые автодороги, новая взлётная полоса. А на острове, в студенческом кампусе, расположится Дальневосточный университет.

На форум приехали более 500 руководителей крупнейших предприятий и компаний АТР.

На крупных международных встречах Владимир Путин старается провести как можно больше двусторонних встреч. И в эти три дня он встретился со всеми лидерами экономик региона. А со многими из них побеседовал отдельно, «на полях» форума, о развитии двусторонних отношений.

По итогам переговоров с главой кабинета министров Японии Есихико Нодой были подписаны три документа: соглашение о сохранении, рациональном использовании и предотвращении незаконной торговли морскими живыми ресурсами в приграничных районах Тихого океана, меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по строительству во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа, а также контракт между ОАО «Ангара Пейпа» и корпорацией «Марубэни» на строительство в Красноярском крае лесохимического комплекса.

Рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее ёмкий в мире, и, как обещает «Газпром», в ближайшие годы объёмы газа, поставляемые на него, превысят объёмы поставок в Европу.

На встрече Владимира Путина с президентом Республики Корея Ли Мен Баком обсуждались песпективы трёхсторонних проектов – России и Южной и Северной Кореи, в частности соединение корейских железных дорог с Транссибом.

Практически на всех мероприятиях саммита отмечалось, что Азиатско-Тихоокеанский регион является движущей силой мировой экономики. «И именно это неизбежно подталкивает нас к углублению сотрудничества в этом важнейшем регионе мира, – отметил Владимир Путин в своём выступлении на официальном приёме. – Мы намерены и дальше отстаивать идеи либерализации торговли и развития региональной экономической интеграции».

Что же касается транспортных инициатив, то Россия предложила использовать транзитный потенциал нашей страны, чтобы диверсифицировать региональные и глобальные логистические схемы и сформировать новые, более короткие и более выгодные маршруты между АТР и Европой, пролегающие как по континентальной части России, так и по Северному морскому пути.

Подробнее о реализции проектов в сфере транспорта читайте на 4-й полосе этого номера.

Ольга Соломонова
Владивосток

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30