Маленький остров больших надежд
Во Владивостоке завершился форум АТЭС
Два дня – субботу и воскресенье – на острове Русский лидеры экономик форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» обсуждали предложенные Россией инициативы и проекты развития сотрудничества стран этого региона.
Россия, председательствующая в АТЭС, предложила партнёрам четыре важнейших приоритета для дальнейшей совместной деятельности. Это торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция; укрепление продовольственной безопасности; формирование надёжных транспортно-логистических систем; взаимодействие в целях инновационного роста.
Главы государств и правительств двух десятков стран приняли участие в двух рабочих заседаниях, которые прошли под председательством Президента РФ Владимира Путина.
Как рассказал корреспонденту «Гудка» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин остался доволен тем, что увидел во Владивостоке и на острове Русский. Чуть больше чем за три года на острове вырос новый город. Главное в проделанной работе то, что саммит пройдёт, а город останется. А ещё останутся мосты, о которых мечтали дальневосточники, останутся новые автодороги, новая взлётная полоса. А на острове, в студенческом кампусе, расположится Дальневосточный университет.
На форум приехали более 500 руководителей крупнейших предприятий и компаний АТР.
На крупных международных встречах Владимир Путин старается провести как можно больше двусторонних встреч. И в эти три дня он встретился со всеми лидерами экономик региона. А со многими из них побеседовал отдельно, «на полях» форума, о развитии двусторонних отношений.
По итогам переговоров с главой кабинета министров Японии Есихико Нодой были подписаны три документа: соглашение о сохранении, рациональном использовании и предотвращении незаконной торговли морскими живыми ресурсами в приграничных районах Тихого океана, меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по строительству во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа, а также контракт между ОАО «Ангара Пейпа» и корпорацией «Марубэни» на строительство в Красноярском крае лесохимического комплекса.
Рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее ёмкий в мире, и, как обещает «Газпром», в ближайшие годы объёмы газа, поставляемые на него, превысят объёмы поставок в Европу.
На встрече Владимира Путина с президентом Республики Корея Ли Мен Баком обсуждались песпективы трёхсторонних проектов – России и Южной и Северной Кореи, в частности соединение корейских железных дорог с Транссибом.
Практически на всех мероприятиях саммита отмечалось, что Азиатско-Тихоокеанский регион является движущей силой мировой экономики. «И именно это неизбежно подталкивает нас к углублению сотрудничества в этом важнейшем регионе мира, – отметил Владимир Путин в своём выступлении на официальном приёме. – Мы намерены и дальше отстаивать идеи либерализации торговли и развития региональной экономической интеграции».
Что же касается транспортных инициатив, то Россия предложила использовать транзитный потенциал нашей страны, чтобы диверсифицировать региональные и глобальные логистические схемы и сформировать новые, более короткие и более выгодные маршруты между АТР и Европой, пролегающие как по континентальной части России, так и по Северному морскому пути.
Подробнее о реализции проектов в сфере транспорта читайте на 4-й полосе этого номера.
Ольга Соломонова
Владивосток
Владивосток