13 апреля 2021 10:49

Паровоз на память

Изучение прошлого – путь в будущее

В Щербинке состоялся демонстрационный показ подвижного состава, посвящённый 175 летию российских железных дорог. Празничных, торжественных красок выставке добавило открытие монумента отечественному машиностроению.

Владимир Якунин подчеркнул, что высочайший уровень, которым обладают наши инженеры, надо сохранять и поддерживать
Официальные лица и гости выставки смогли в динамике наблюдать за работой как исторического, так и наиболее современного тягового подвижного состава, используемого на сети железных дорог ОАО «РЖД». Самым первым по кольцу проехал паровоз серии Ов – ветеран, несколько лет назад отметивший своё столетие. Затем мимо зрителей торжественным строем проследовали паровозы, электровозы и тепловозы, каждый из которых в своё время был главной тяговой силой российских магистралей. Завершил показ газотурбовоз – локомотив третьего тысячелетия. Также гости выставки совершили поездку на электропоезде «Ласточка» (Desiro Rus), который проходит сертификацию для использования на железных дорогах России.

Богатое наследие железнодорожной инженерной мысли увековечит установленный на пьедестал паровоз серии Л. Открывая монумент, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что памятник имеет в целом большое значение для всей отрасли, ведь, не зная собственной истории, невозможно развиваться дальше, придумывать что-то новое в железнодорожном машиностроении.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев отметил, что открытие монумента в юбилейный для год 175-летия железных дорог России особенно символично.

На открытии монумента также присутствовали потомки конструктора паровоза серии Л – Льва Лебедянского. Один из внуков конструктора Роман Ковалёв рассказал «Гудку», что он строитель, живёт в Коломне. По его словам, многое о деде он узнал от бабушки и эти рассказы можно было слушать часами. О Льве Лебедянском помнят и рассказывают и подруги матери Романа Татьяны Лебедянской.
«Я рос на этих рассказах с чувством гордости за родную землю и за деда», – делится Роман Ковалёв. И добавляет, что о деде ему постоянно напоминают сохранившиеся личные вещи: подарки коллег, фотографии с приёмов, всевозможные портсигары и т.д.

На открытие памятника Роман привёз десятилетнюю дочь Олю. Он считает, что увидеть наследие прадеда для его дочери очень полезно.

Владислав Кукреш


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30