13 апреля 2021 18:51

Они никогда не платят

В текущем году убытки от пригородных перевозок ожидаются в размере 8,5 млрд руб. Из 73 субъектов Федерации полностью покрывают выпадающие доходы пригородных компаний 18 регионов, более половины – 18, менее половины – 33 и вообще ничего не платят 4.

Такое неисполнение региональными властями своих обязанностей привело к необходимости оптимизации размеров пригородного движения в целом ряде регионов, что означает отмену уже в ближайшее время 168 поездов, для 100 электричек будет изменён режим курсирования. Такие непопулярные меры реализованы пока на треть, но уже с сегодняшнего дня принято бесповоротное решение исполнить их в полном объёме.

Такая мера в масштабе всей сети означает сокращение объёма пригородных перевозок всего лишь на 3%. Однако в дальнейшем отмене подлежат ещё порядка 600 поездов – цифра уже более ощутимая. При этом, как известно, если в 2013 году Минфин России ещё планирует бюджетную поддержку пригородной инфраструктуры в размере 25 млрд руб., то с 2014 года федеральные субсидии пригородного железнодорожного транспорта могут быть отменены. Это значит, что региональным властям, как заказчикам транспортной услуги и регуляторам тарифов, будет ещё более сложно расплатиться с пригородными пассажирскими компаниями и количество электричек по стране может сокращаться и далее.

В то же время нельзя забывать, что пригородные перевозки – это одно из основных направлений деятельности железнодорожного траспорта. Поэтому сокращение электричек, конечно же, нельзя рассматривать как некую экономическую победу или удачу в отрасли. Наоборот, это, скорее, наша общая с регионами, а главное, с пассажирами неудача, если не поражение. Нет сомнения, что основные усилия и железнодорожников, и властей должны быть направлены всё-таки не на сворачивание, а на развитие пригородного движения.

ОАО «РЖД» делает в этом направлении очень много, хотя с начала года данный вид хозяйственной деятельности выделен из его состава. Поэтому сейчас лицом к пассажиру должны повернуться прежде всего сами субъекты РФ.

И, наверное, в этом смысле как действенным, так и цивилизованным стимулом для решения вопросов станут их судебные рассмотрения. Они уже начались, и в ближайшее время мы начнём узнавать первые результаты.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30