25 октября 2021 13:52

Сенсационное начало

Сенсационным событием открыл вчера, 6 сентября, новый сезон Большой театр России. На его основной сцене начались гастроли театра «Ла Скала».  

Знаменитый итальянский театр привез в Москву всего одну, но зато достаточно новую постановку – оперу Моцарта «Дон Жуан», впервые показанную в Милане в декабре прошлого года. Кроме трёх оперных спектаклей, 9 сентября состоится концерт симфонического оркестра «Ла Скала».

Главный театр страны готовит немало и собственных «событий» в своём новом, 237-м сезоне. Так, в октябре на основной сцене выйдет «Травиата» Верди в постановке Франчески Замбелло, известной публике Большого по «Турандот» Пуччини и «Огненному ангелу» Прокофьева. А репертуар Новой сцены театра пополнится редко исполняемой в России «Сомнамбулой» Беллини и оперой Равеля «Дитя и волшебство» (постановка Энтони Макдональда).

Уже 12 сентября также на Новой сцене – первая премьера сезона, опера Сергея Невского «Франциск». Музыкальное произведение молодого композитора, посвящённое Франциску Ассизскому, Большой театр представит в рамках проекта «Лаборатория современной оперы».

Не будет забыта в Большом и русская классика – неувядающий Юрий Любимов поставит на оперной сцене «Князя Игоря» Бородина, а режиссёр Юлий Певзнер – «Царскую невесту» Римского-Корсакова.

Грандиозные планы и у Большого балета. Первой премьерой станет «Аполлон Мусагет» Джорджа Баланчина. Главную партию исполнит Дэвид Холберг, лучший, по мнению знатоков, Аполлон в мире.

8 ноября замечательный балетмейстер Юрий Григорович в новых декорациях и костюмах представит зрителям возобновлённого «Ивана Грозного», впервые поставленного на исторической сцене в 1975 году. Другая знаменитость – шведский танцовщик и хореограф Матс Эк в марте будущего года намерен перенести в Большой свой балетный спектакль «Квартира», впервые поставленный в Париже в 2000 году.

Готовит Большой балет и оригинальный спектакль для детей «Мойдодыр» на музыку Ефрема Подгайца в хореографии Юрия Смекалова.

Значительным событием станет фестиваль, посвящённый столетию балета Игоря Стравинского «Весна священная».

В новом сезоне впервые на русской сцене появится балет «Онегин», поставленный знаменитым Джоном Кранко. С его именем, между прочим, связано возрождение балетной славы города Штутгарта, труппа которого в мае 2013 года выступит на сцене Большого театра.

В свою очередь, Большой балет отправится на гастроли в Австралию, Новую Зеландию и Великобританию.

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31