28 октября 2021 14:26

Книжкина неделя

В Москве на ВВЦ продолжает свою работу 25-я Международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) – крупнейший отечественный фестиваль книг.

Читатели всегда ждут её с нетерпением, чтобы повидаться с любимыми писателями, приобрести книги по издательским ценам. Писатели и издатели хотят понять, какую же книгу ждёт от них читатель, от чего зажгутся его глаза и он не пожалеет существенной суммы за встречу с прекрасным.

Открывшись 5 сентября, ярмарка закипела даже не с пол-оборота, а сразу во всю мощь своего интеллектуального потенциала. Может, потому, что именно первые дни работы ММКВЯ издательства сделали в своих расписаниях ударными – интригующие дискуссии и конференции, встречи со звёздными авторами. Один из них – Захар Прилепин (на фото) – не только говорил о собственных книгах, но и предстал перед читателями как литературовед. В этом году у него вышло пособие по новейшей литературе «Книгочёт». А накануне выставки вышел составленный Прилепиным сборник рассказов «14. Женская проза нулевых». В сборник вошли произведения молодых писательниц, дебютировавших в литературе в нулевых годах.

Один из самых издаваемых российских авторов Михаил Веллер впервые выступил как журналист и написал книгу очерков «Друзья и звёзды». Она о 13 ярких судьбах – Василия Аксёнова, Бориса Стругацкого, Сергея Юрского, Дмитрия Быкова… «Через этих людей, как сквозь призму, можно увидеть этапы величия и крушения державы, секреты нашей истории и парадоксы культуры», – пояснил автор.

А в это время в соседнем зале начиналась конференция, посвящённая ещё одной яркой судьбе, но уже планетарного масштаба – Габриэлю Гарсиа Маркесу. 2012-й объявлен Годом Маркеса в России. В честь этого события издательство АСТ выпускает все произведения автора, в том числе те, которые никогда не выходили на русском языке. В рамках «круглого стола», в котором участвовали сотрудники посольства Колумбии в России, состоялась презентация нового перевода повести Маркеса «Хроника одной смерти, объявленной заранее», сделанного известным писателем и киносценаристом Михаилом Мишиным (ранее эта книга выходила под названием «Хроника объявленной смерти»).

В этом году почётным членом выставки стала Франция. Совместно с научно-популярным журналом «Наука и жизнь» посольство Франции дало на ярмарке старт конкурсу фантастического рассказа «Если сегодня завтра». Конкурс предусматривает несколько премий. Можно не сомневаться, что одной из самых вожделенных для авторов станет премия имени Жюля Верна.

Да, именно фантасты предсказали появление мобильного телефона, пластиковой карточки, путешествия в космос и других, теперь уже обыденных вещей. Поэтому беседы с ведущими российскими представителями этого жанра – Сергеем Лукьяненко, Ником Перумовым, Дмитрием Глуховским, Василием Головачевым – традиционно собирают на выставке большое количество людей, преимущественно молодых. Кстати, в этом году вход на ярмарку для студентов и школьников бесплатный.

А ещё «книжкина неделя» предлагает встречи с известными детективщиками – Корецким, Марининой, Поляковой, Дашковой, мастерами фитнеса, кулинарии, психологии, астрологии…

Словом, хочется быть везде и сразу. Сориентироваться в книжном море – всё-таки площадь ярмарки составляет 33 тыс. кв. м – помогает «Электронный компас» – специальная поисковая система. Её пункты расположены очень удобно: на информационных стендах у входа в павильон № 75, где проходит выставка. Продлится она до 10 сентября.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31