13 апреля 2021 03:39

Заморская закуска

Считавшиеся в прежние годы деликатесами маслины и оливки сегодня вытесняют с нашего стола «классические» солёные огурцы и квашеную капусту. Но так ли полезны эти «гости»?


Многие считают, что зелёные оливки – это недозрелые плоды, а маслины – полностью созревшие оливки, которые почернели в естественных условиях. Но это не совсем так. Чёрный цвет большинства консервированных маслин, которые продаются в России, создан искусственно. Это могут быть недозрелые оливки, которые прошли обработку химическими веществами.

Свежие и тем более недозрелые оливки несъедобны из-за очень горького вкуса, и, чтобы его удалить, их замачивают в солёной воде. Но такой процесс занимает несколько месяцев. Производители продукта придумали, как сократить его до нескольких дней: для быстрого вымывания горечи они используют щёлочь. Чтобы оливки стали чёрными и изменили вкус, через раствор пропускают кислород, для фиксации окраски добавляют глюконат железа. Такие плоды на вид чёрные и блестящие, однако их цвет – неестественный.

Ничего хорошего в химической обработке оливок нет. У многих чувствительных людей глюконат железа может вызвать боли в животе и тошноту. Правда, для этого надо съесть как минимум килограмм окрашенных плодов. Опасность консервированных оливок и маслин состоит в другом: в баночных упаковках они содержат слишком много соли, поэтому могут быть опасны для людей с гипертонией и заболеваниями почек.

Маслины, приготовленные и окрашенные по ускоренной технологии, которые, как правило, выпускают в железных банках, существенно дешевле натуральных.

Если вы хотите купить натуральные зрелые оливки, полезные для здоровья, внимательно их рассмотрите. Плоды должны быть тусклые, коричневатые и окрашены неравномерно – тот бок, который был обращён к солнцу, ярче и темнее, а остававшийся в тени бледен.

Маслины, дозревшие естественным путём, содержат ценные для организма пектины, аминокислоты и витамины, поэтому их рекомендуют для диетического питания и профилактики онкологических заболеваний.

Таким же полезным продуктом считается оливковое масло. Его рекомендуется добавлять в пищу как минимум по паре чайных ложек в день. Проверить качество купленного масла довольно легко: после нескольких часов пребывания в холодильнике в настоящем масле образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают. Хранить оливковое масло рекомендуется в стеклянной таре и в тёмном месте, поскольку на свету оно теряет свои полезные свойства. И в любом случае оно не должно храниться более одного года.

Анна Алексеева,
диетолог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30