15 апреля 2021 19:24

Не повод хмуриться

Привычка щуриться или морщить лоб ведёт к преждевременному появлению морщин, предупреждает врач-косметолог Наталия Крыцовкина.

Одни люди «знакомятся» с морщинами лишь после сорока лет, а у других они появляются чуть ли не в двадцать.

Здесь многое зависит от ежедневных привычек. Морщинки могут появиться очень рано, если человек обладает активной мимикой, например, у тех, кто привык постоянно морщить лоб или сдвигать брови. Чаще всего ранние морщинки образуются вокруг глаз (пресловутые «гусиные лапки»), а также между бровями и на лбу. Именно в этой зоне кожа постоянно двигается при сокращениях мышц.

Риск появления таких морщин повышается летом, когда мы вынуждены часто щуриться на солнце. В отпуске, стремясь равномерно загореть, мы часто снимаем солнцезащитные очки. Результат – высушенная кожа и сеточка морщин вокруг глаз.

Мы часто не замечаем, что происходит с нашим лицом, когда, например, смотрим телевизор, работаем за компьютером или управляем автомобилем, – лицо в это время будто бы живёт отдельной жизнью. Контролировать эти неуловимые движения сложно, но вполне возможно – подумайте о чём-нибудь приятном, и мышцы расслабятся сами собой.

Самый мощный провокатор преждевременных морщин – стресс. Постоянное нервное напряжение вызывает спазм мышц лица, адреналин сужает капилляры поверхности кожного покрова, из-за чего клетки длительное время не получают в полной мере питательные вещества и кислород.

Продлевает молодость и сохраняет здоровье правильный режим сна – регенерация кожи происходит в ночное время, на час ночи приходится пик обновления. При нарушении сна кожа попросту не успевает восстановиться, и, если недосып накапливается, не помогут никакие кремы и маски.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30