21 октября 2021 20:59

Предел гибкости

Убытки, связанные с затратами на лечение и снижением производительности труда из-за артрита, влияют на мировую экономику.

Формально артритом называют любое воспалительное поражение суставов, однако медики выделяют несколько разновидностей этого недуга. Как пояснила врач-терапевт Санкт-Петербургской городской многопрофильной больницы № 3 Елена Сидоркина, нередко встречаются так называемые реактивные артриты, которые появляются в результате инфекций. Чаще всего это происходит после кишечных инфекций или хламидиоза. Через некоторое время после начала болезни появляются боли в мелких суставах, особенно в тех, которые находятся на стопах. Над поражёнными суставами появляются краснота и отёки. Это состояние врачи окрестили совсем не медицинским термином «палец-редиска».

Реактивный артрит длится сравнительно недолго – от нескольких дней до нескольких недель. Единственное, что врачи могут посоветовать при этом заболевании, – это противовоспалительные средства, которые снимают боль и ускоряют выздоровление. Буквально с первого дня их приёма чувствуется значительное облегчение – боль утихает, спадают краснота и отёк. «Но важно знать, что эти лекарства уменьшают прочность защитных барьеров стенок желудка, – предупреждает ревматолог московской поликлиники № 2 Ольга Гурова. – В результате агрессивная кислота может разъедать слизистую, вызывая эрозии и язвы. Поэтому курс лечения нужно проводить под «прикрытием» средств, снижающих кислотность желудочного сока».

Некоторые люди предпочитают не обращаться к врачу, а лечиться самостоятельно, всевозможными мазями. Но помогают только те из них, которые содержат противовоспалительный компонент, а разогревающие мази при артритах категорически противопоказаны. После их применения врачам приходится бороться не только с болезнью, но и с последствиями неправильного лечения.

Нередко причиной артритов становятся кристаллы солей, которые осаждаются в полости сустава, и в этих случаях, помимо лекарств, назначается специальная диета.

Ещё одна разновидность этого заболевания – ревматоидный артрит. До сих пор никто не знает, чем именно вызывается болезнь – наследственностью, бактериями или вирусами. Обычно проблема начинается с общего недомогания и слабости, потом появляются болезненность и припухлости. Поражаться могут любые суставы рук или ног, но чаще всего страдают ладони.

Поначалу ладонь меняется внешне не очень сильно. Нет никаких «пальцев-редисок», покраснений, только небольшая припухлость. Но если приложить руку к больному суставу, можно ощутить повышенную температуру. Она и указывает на воспалительный процесс.

При ревматоидном артрите наиболее ощутимый результат дают гормональные препараты. После инъекции этих лекарств неприятные ощущения исчезают довольно быстро.

Выявить истинную причину болезни и назначить адекватную терапию может только специалист, а самолечение чревато осложнениями и потерей времени.

Андрей Барсуков


Справка «Гудка»
    Масло сосны вызывает расширение сосудов кожи, улучшает кровоснабжение тканей, уменьшает болевые ощущения, ускоряет процесс восстановления тканей и мышц.
    Медвежий жир глубоко проникает в ткани, не вызывая раздражения, стимулирует обменные процессы, оказывает мягкий согревающий и расслабляющий эффект.
    Для лечения заболеваний суставов широко используются физиотерапевтические процедуры: воздействие лазером, магнитом, ультразвуком. Все эти методы обладают противовоспалительным эффектом и способствуют быстрому избавлению от боли.

    Частой причиной проблем с суставами является лишний вес. Если не обращать внимания на свою фигуру, то заболевание будет прогрессировать. На состоянии суставов сильно сказываются курение и употребление алкоголя.
    Важно беречь суставы от травм – ходить в удобной обуви, не мыть полы, стоя на коленях. Если есть возможность, лучше сидеть, а не стоять.
    Гимнастика укрепляет мышцы, улучшает кровоснабжение суставов. Однако, если вдруг в суставе появилась боль, упражнение нужно прекратить.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31